Понедельник, 28 сентября, 2020
Домой Путешествия с ребенком Загранпаспорт ребенку до года в 2020. Как сделать фото ребенка на загранпаспорт

Загранпаспорт ребенку до года в 2020. Как сделать фото ребенка на загранпаспорт

В этой статье я описала процесс по шагам как сделать загранпаспорт ребенку до года. В получении этого документа для малышей есть свои особенности. И если делаете это в первый раз — наш опыт может быть вам полезен.

Нужен ли загранпаспорт ребенку до года

Если вы планируете поездку за границу, загранпаспорт ребенку до года нужен, это основной проездной документ.

Все еще можно ездить с ребенком, вписав в его свой загранпаспорт. Но только если паспорт старого образца (пятилетний), а ребенку не исполнилось 14 лет.

В биометрический паспорт ребенка вписать нельзя, он предполагает внесение данных только о его владельце.

Если ребенок вписан в ваш паспорт, он может ехать только с вами (с бабушкой уже нет).

Экономии на визах в случае наличия отдельного паспорта у ребенка не будет, поскольку виза ребенку все равное выдается, но вклеивается в паспорт родителей.

Какой загранпаспорт сделать ребенку — биометрический или пятилетний

Переходим к следующему шагу. Вам нужно выбрать: какой именно паспорт вы будете делать ребенку — биометрический (выдается на 10 лет) или пятилетний.

Мой ответ как родителя — однозначно пятилетний. Просто потому, что это намного проще и дешевле.

Пошлина за обычный паспорт ниже, а сам процесс получения значительно проще.

Пара аргументов в пользу биометрического паспорта

У биометрического паспорта есть одно главное преимущество — срок действия (10 лет). Важно, если едете очень далеко и очень надолго.

Второй момент — в нем больше страниц. Других плюсов нет. Он не дает особых преимуществ.

На границе они прокатываются сканером одинаково, даже у обычного паспорта есть полоса, которая считывается сканером.

У биометрического есть чип, но нам записана та же информация, что на первой странице обычного паспорта (фото, как зовут, где родились, где выдан паспорт).

Пока в паспорт не закладывают данные отпечатков пальцев или фото сетчатки глаза. Так что все это скорее на перспективу — когда-нибудь может быть.

Одно время ходили слухи, что с обычным паспортом нельзя будет поехать в США. Дальше чуть подробнее — откуда такие домыслы.

Можно ли с обычным загранпаспортом въехать в США?

Собственно именно с США и началась история с биометрическими паспортами не только в России, но и во всем мире.

После терактов 11 сентября 2002 года оказалось, что система проверки въезжающих в страну устарела и дает сбои.

США захотели новую систему. Появилась идея биометрического паспорта для граждан стран, которые могут въезжать в США без визы.

Решение было принято в одностороннем порядке. Остальному миру пришлось подстраиваться. С 2005 года граждане Европы могут въезжать в США только по таким паспортам.

Россиянам для въезда в США в любом случае нужна виза, которую оформляют заранее. Соответственно вся эта история не про нас.

Фото ребенка в загранпаспорте устарело — что делать?

А произойдет это быстро. Естественно.

Предположим, вы сфотографировали ребенка в три месяца. Некоторые родители в год или два уже сами с трудом узнают ребенка на старой фотографии.

Действителен ли такой паспорт? Будут ли впускать-выпускать на границах? Какого плана проблемы могут возникнуть?

Сразу скажу, что формально весь срок действия паспорт действителен. По загранпаспортам нет требования «существенно изменилась внешность — смени паспорт». Это касается только общегражданских паспортов.

В Интернете также гуляют рассказы, когда к паспорту ребенка придираются из-за фото в посольствах на этапе получения визы.

Проблема может возникать на этапе получения долгосрочной визы (двух-, трехлетней), поскольку при получении визы вы приносите актуальную фотографию.

Работники посольств иногда говорят, что если в загранпаспорте неактуальное фото и виза выдана на 3 года, то ребенка сложно идентифицировать на границе.

Здесь риск, что не дадут длинную визу, а, скажем, на срок поездки. Но не обязательно.

Наша статистика, если интересно: первому ребенку мы оформили паспорт в 3 месяца (био). Ездили до 4 лет, потом закончились страницы, оформили обычный.

Визы получали на срок до года, просто потому, что постоянно живем за границей, длиннее не получить.

Второму ребенку оформили обычный паспорт. Ездим опять же уже почти 4 года (включая ЕС, были и в Израиле), никаких вопросов на границе нет.

Как сделать загранпаспорт ребенку, если нет прописки

Если делать без прописки, минус один — срок изготовления. По закону 4 месяца вместо одного. В остальном процедура та же.

Срок больше из-за того, что ведомства должны пересылать запросы. Но по факту в случае детей все равно все происходит быстро. Детские анкеты ФСБ не проверяет.

Порядок подготовки документов загранпаспорт ребенку до года

Документы можно подать через сайт «Госуслуги», удобнее и дешевле (пошлина ниже на 30%).

Также можно подать лично в любом отделении МФЦ, либо в МВД.

Анкета на загранпаспорт

Обратите внимание на то, что анкеты на обычный и биометрический паспорт — разные. Выбираете ту, которая вам нужна.

Для детей анкета заполняется в одном экземпляре, заверять ее нигде не нужно.

Сведений по ребенку минимум, нет у него ни трудового стажа, ни допусков к государственным секретам, ни разных других сложностей, что могут быть у взрослых. Так что быстро справитесь.

Квитанция для получения загранпаспорта ребенку

Пошлина за получение обычного загранпаспорта ребенку составляет 1000 рублей, через Госуслуги 700 рублей, биометрического 2500 руб, через госуслуги 1750 руб.

Поскольку заявителем при подаче анкеты на паспорт ребенку является родитель, то и плательщиком в квитанции об оплате пошлины будет родитель.

Фото ребенка на загранпаспорт

Для обычного паспорта нужны следующие фото: черно-белые или цветные, 35×45 мм, 3 штуки.

Этого достаточно и для анкеты и для загранпаспорта, в паспорте будет та, что сделаете.

Вы можете сфотографировать в фотоателье или дома, на белом фоне. Совсем маленького ребенка можно сфотографировать даже лежа, или лучше полулежа, на руках, подложив белую пеленку.

Для биометрического паспорта сфотографировать ребенка нужно будет два раза: на анкету (требования в абзаце выше) и в ГУВМ МВД (МФЦ).

Как фотографируют ребенка для биометрического паспорта? На том же оборудовании, что и взрослых. Для фотографирования детей это оборудование не предназначено.

В нашем случае инструкции инспектора звучали так:

«Вытаскиваем из кабинки табуретку, вы, папа, ложитесь на пол, вместо табуретки, чтобы вас не было видно и держите ребенка, а вы, мама, делайте так, чтобы ребенок смотрел прямо в камеру».

«Ребенок должен держать голову прямо! Пусть не запрокидывает! Смотреть надо точно в камеру!»

«Как, если ей два месяца и голову она ее еще не держит?»

Все торопятся. В затылок дышит очередь и люди нервничают. В нашем случае дело происходило летом, дверь в кабинет была открыта, а потому у нас было человек 30 зрителей.

Если будете делать то же самое, обратите внимание, что кабинка маленькая, ребенку может быть душно, и это может быть сильной причиной дискомфорта.

Когда мы, наконец, поняли, что вроде получается, пришлось истошно кричать инспектору: «Давайте, быстрее, фотографируйте быстрее», потому что она уже махнула на нас рукой и чуть ли не чаю себе налила.

Понятно, что чем старше ребенок, тем проще. Держит головку? Уже хорошо. Может сидеть? Вообще отлично. Шансы на быстрый успех возрастают многократно.

А еще, даже если вы привыкли обычно справляться с малышом в одиночку, все же попросите кого-нибудь сходить с вами помочь.

Если сфотографировать не получается, делайте обычный паспорт.

Список документов, чтобы получить загранпаспорт ребенку до года

Вам нужны: анкета, квитанция об оплате пошлины, фото ребенка на загранпаспорт, ваш российский паспорт плюс его копия (первая страница и страница со штампом регистрации), свидетельство о рождении ребенка и его копия.

Если отметка о гражданстве ребенка стоит на обороте свидетельства о рождении, не забудьте скопировать ее тоже.

Если отметка в свидетельстве вообще не стоит, то понадобится другой документ, подтверждающий, что у ребенок — гражданин России (вкладыш в свидетельство или два паспорта родителей, если они граждане России).

Сколько будут делать загранпаспорт ребенку до года

Законный срок — месяц. Но ждать придется меньше. Детские паспорта делают обычно очень быстро.

Детские анкеты не проверяет ФСБ, так что не тратится время на пересылку запросов. Если паспорт делают обычный, то бланк заполняется здесь же, в ФМС.

По факту обычно речь про неделю или даже меньше. Но к быстрой выдаче паспорта лучше относиться как к приятной неожиданности.

Лучше не покупать путевки и билеты с тем, чтобы через неделю лететь, а паспорта нет и не понятно, что делать.

Когда будете получать, не забудьте, что ни вам, ни ребенку расписываться в этом паспорте нельзя, это автоматически его сделает недействительным.

Ну, что, паспорт готов, можно лететь? Почитайте, как спланировать перелет с ребенком до года, что учесть, как подготовиться, чтобы все прошло легко.

Oxana
Привет! Меня зовут Оксана Воронянская. На этом сайте наша история эмиграции в Европу. Мы уехали из России в 2014. Больше нашего быта в моих соцсетях. Добавляйтесь. Комментируйте.

Добавить комментарий

Наша рассылка

Подпишитесь на мои новые статьи

Не спамим и не передаем никому ваши адреса

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загранпаспорт ребенку до года в 2020. Как сделать фото ребенка на загранпаспорт

Биометрический или обычный? Как сделать фото? Какие нужны документы

Как уехать из России в 2020 году

"Как уехать из России", "куда уехать из России на ПМЖ", "как уехать из России с семьей и детьми", "как уехать из России...

15 причин переехать в Сербию в 2020

«Почему вы решили переехать в Сербию? Не Францию, не Испанию?» - дружно удивились родственники и знакомые. Далеко не все,...

Радионяня на телефон — как это работает

Чем заменить радионяню? Про наш опыт установки радионяни на телефон

СОЦСЕТИ

1,108ФанатыМне нравится
154ЧитателиЧитать

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ