Пятница, 14 августа, 2020
Домой Путешествия с ребенком Загранпаспорт ребенку до года. Как сделать фото

Загранпаспорт ребенку до года. Как сделать фото

Как показывает практика, если вы делаете загранспапорт ребенку до года, то сфотографировать ребенка — может оказаться самой трудной частью во всем этом деле.

И то, как и где делать фото ребенка на загранпаспорт зависит от того — какой именно паспорт вы решили делать, обычный, 5-летний, или 10-летний, то есть биометрический.

5-летний паспорт

Предположим, вы решили делать обычный паспорт (вот детальная инструкция). Для этого не нужно фотографировать ребенка в ФМС, только в обычном фотоателье.

Не все фотоателье сделают фото ребенка на загранпаспорт, лучше заранее узнать, что это возможно, и только потом уже идти туда с ребенком.

В фотоателье легко сфотографировать любого ребенка, даже самого маленького, даже того, который еще не держит головку. Малыша сфотографируют прямо на ваших руках, потом в фотошопе сделают нужный фон, а «ненужное», то есть ваши руки, «отрежут».

На самом деле, можно и вовсе ребенка никуда не носить, если у вас есть нормального качества фотографии, где ребенок более-менее смотрит прямо. Мы так делали для Шенгенской визы, просто принесли свою фотографию в фотоателье, там нам поменяли фон и сделали фото нужного размера и пропорций.

Для обычного паспорта фото из ателье будет достаточно. Их используют и для анкеты, и для паспорта. А значит ребенка не нужно вести с собой в ФМС, заявление подает родитель как законный представитель.

Биометрический паспорт

Если вы делаете биометрический паспорт, то фотографировать малыша нужно дважды. В фотоателье на анкету для загранпаспорта и в ФМС на сам загранпаспорт.

Как сфотографировать грудного ребенка на загранпаспорт в ФМС

Инспектор в ФМС — человек важный и страшный. У него ответственная работа и ему некогда. И ему все равно, кто перед ним — двухмесячная девочка или пятидесятилетний дяденька. А специального оборудования, чтобы фотографировать малышей, в ФМС нет.

Поэтому инструкции звучат примерно так:

«Вытаскиваем из кабинки табуретку, вы, папа, ложитесь на пол, вместо табуретки, чтобы вас не было видно и держите ребенка, а вы, мама, делайте так, чтобы ребенок смотрел прямо в камеру».

«Ребенок должен держать голову прямо! Пусть не запрокидывает! Смотреть надо точно в камеру!»

«Как, если ей два месяца и голову она ее еще не держит?»

Итак, вы уже поняли, в чем проблема.

Первое, все торопятся. В затылок дышит очередь и все нервничают. В нашем случае дело происходило летом, дверь в кабинет была открыта, а потому у нас было человек 30 зрителей.

Второе, фотографируют ребенка на том же оборудовании, что и всех. Это кабинка, смотреть нужно в четко обозначенную точку, голову держать прямо, никуда не запрокидывать и т.п.

Если будете делать фото ребенка на загранпаспорт в ФМС, то обратите внимание, что кабинка маленькая, и в ней может быть очень душно. Это может быть причиной дискомфорта ребенка.

И не забудьте закрыть дверь перед любопытными зрителями, если вдруг она открыта. Сосредоточьтесь, не волнуйтесь, попробуйте раз, и еще раз, все получится.

Дуйте на ребенка, помашите газетой — в нашем случае это помогло. А еще, когда мы поняли, что вот, наконец, получилось держать голову и ребенок вроде смотрит в нужном направлении, то пришлось истошно кричать инспектору: «Давайте, быстрее, фотографируйте быстрее», потому что она решила, что уже можно расслабиться, ведь ничего не получается.

То есть вам нужно мобилизовать силы всех: свои, ребенка и инспектора. И тогда получите результат — сначала фото ребенка на загранпаспорт, а потом и сам долгожданный документ.

Понятно, что чем старше ребенок, тем проще. Держит головку? Уже хорошо. Может сидеть? Вообще отлично. Шансы на быстрый успех возрастают многократно.

А еще, даже если вы привыкли обычно справляться с малышом в одиночку, все же попросите кого-нибудь сходить с вами в ФМС, помочь.

Что делать, если сфотографировать не получилось

В том случае, если вдруг совсем никак, хотя в находчивости людей, которые планируют путешествовать с малышом, я не сомневаюсь, можно сделать обычный паспорт, не биометрический (инструкция). Там достаточно фотографий из ателье.

Иногда в ФМС висят объявления, что бланков старых паспортов у них нет. Не обращайте внимания. Мы тоже видели такое объявление.

А когда казалось, что совсем-совсем не выйдет, инспектор сказала идти к их начальнику, чтобы дали такой бланк. То есть вы понимаете, пока 5-летние паспорта будут выдаваться, такая возможность будет.

P.S. Наш опыт со вторым ребенком. Кстати, когда у нас родился второй ребенок, мы просто сделали ему обычный 5-летний паспорт. Совсем другое дело! Намного легче!

Oxana
Меня зовут Оксана Воронянская. Закончила филфак и юрфак, проехала 35 стран, сейчас живу в Сербии.

Добавить комментарий

Наша рассылка

Подпишитесь на мои новые статьи

Не спамим и не передаем никому ваши адреса

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загранпаспорт ребенку — нужен ли, какой, какие документы, сколько будут делать

Нужен ли загранпаспорт ребенку По общему правилу для поездок ребенка за границу (даже если ребенку...

Загранпаспорт ребенку до года. Как сделать фото

Как показывает практика, если вы делаете загранспапорт ребенку до года, то сфотографировать ребенка - может оказаться самой трудной частью во всем этом...

Куда делись все комментарии с этого сайта

Если вы со мной давно, а блог мой существует уже почти 6 лет, то, наверное, заметили, что сайт сейчас выглядит немного странно....

15 причин переехать в Сербию в 2020

«Почему вы решили переехать в Сербию? Не Францию, не Испанию?» - дружно удивились родственники и знакомые. Далеко не все,...

СОЦСЕТИ

1,108ФанатыМне нравится
154ЧитателиЧитать

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ