Четверг, 3 декабря, 2020
Домой Путешествия с ребенком Перелет с ребенком до года - как спланировать, что учесть

Перелет с ребенком до года — как спланировать, что учесть

Перелет с ребенком до года — к чему готовиться? Как организовать, чтобы было комфортно ребенку и, по-возможности, спокойно родителям? Что взять с собой? Что предусмотреть?

Эта статья написана на опыте перелетов нашей семьи. Мы начали летать, когда первому ребенку исполнилось 3 месяца. И это были сразу три перелета подряд, с дорогой длинною в сутки.

Можно ли ребенку летать на самолете и с какого возраста

Возможен ли вообще перелет с ребенком до года? Что думают педиатры? Наиболее популярное мнение: можно, начиная с возраста 7 дней.

Мое мнение: семидневный ребенок — это, конечно, еще не путешественник. Здесь имеет смысл планировать перелет, если есть какая-то серьезная необходимость.

Чисто инстинктивно — вряд ли кто захочет из роддома в аэропорт и самолет, где много людей.

Как я уже выше написала, мы собрались в дорогу, когда Софии исполнилось 3 месяца. Тоже маленькая, но уже более-менее.

Какие нужны документы

Начнем с документов, поскольку без этого полететь в принципе невозможно.

Если вы летите внутренним рейсом (скажем, по России), то ребенку из документов понадобится только свидетельство о рождении.

Если вы летите за границу — то ребенку (даже маленькому, до года) нужен загранпаспорт. На его изготовление нужно время — планируйте.

Все еще существует опция вписать ребенка в свой загранпаспорт (если он у вас не биометрический), но если планируете активно ездить — однозначно делайте ребенку свой паспорт.

Про наш опыт получения загранпаспорта ребенку до года я написала здесь. Здесь подробно о том, как сделать фото на загранпаспорт грудничку.

Билет ребенку в самолет

По общему правилу дети до двух лет, если они не занимают отдельное место, летят бесплатно. Но билет ребенку оформляется, иначе его не пустят в самолет.

Если вам нужно отдельное место, например, вы летите с автокреслом-переноской, билет можно купить, обычно со скидкой, узнавайте в своей авиакомпании.

Как выбрать рейс для перелета

Если есть возможность выбирать время вылета, мы обычно действуем так: если лететь долго (например, шесть часов и больше), проще лететь ночью. Большая вероятность, что в дорого ребенок будет спать и вам будет легче.

Если рейс короткий (два-три часа), проще лететь днем, чтобы не сбивать ночной сон.

Если выбирать время рейса невозможно, то, конечно, приходится думать, как это получше совместить с циклами сна и бодрствования ребенка. Но мы, путешественники, люди находчивые.

Главная цель — как можно меньше нарушить циклы сна, чтобы режим дня не сбивался.

Перелет с ребенком до года: в чем везти ребенка

Здесь есть два момента: в чем везти ребенка до трапа самолета, и как ребенок поедет уже в самолете.

Люлька в самолете

Сразу скажу: люлька в самолете вещь удобная, но дают ее не всегда. Обязательно связывайтесь со своей авиакомпанией. Иногда они не предусмотрены, иногда их нужно бронировать заранее.

И учитывайте то, что у люльки есть ограничения. Обычное ограничение по весу — 9 кг, по росту 65. Опять же уточняйте в авиакомпании, поскольку люльки по размеру могут отличаться.

Коляска до момента посадки

В чем ребенок будет до момента посадки? Здесь есть варианты: коляска, автокресло-переноска, эргорюкзак, сумка-переноска.

Если там, куда вы летите, понадобится коляска, то ответ очевиден — берем! Общее правило: вы пользуетесь коляской до трапа самолета, перед трапом ее забирают.

Если коляска не предполагается, а люльку не дают, значит нужна другая комбинация. Ищем варианты дальше.

Если люльки на борту не будет

Перед нашим первым полетом мы обдумали все возможные варианты перевозки. Опять же здесь нужно учитывать время и продолжительность вылета, режим дня ребенка.

В нашем случае это была ночь, длинный перелет, мы заранее знали, что люльку нам не предоставят (звонили в S7).

Эргорюкзак

Вначале очевидным решением казался эргорюкзак (у кого-то слинг). Кстати, бывают такие, где ребенок может лежать в горизонтальном положении.

Но мы в итоге от этой идеи отказались.

По факту ребенок все время получается на руках, проблема поесть, сходить в туалет, в эргорюкзаке руки и ноги у ребенка на весу, спать ему будет трудно, поскольку постоянно будете его тревожить.

Досмотр в аэропорту, посадка на самолет — довольно суетливые вещи, много людей, шум, яркий свет. И эргорюкзак в этой ситуации довольно плохое убежище.

Переноска-автокресло

Поскольку мы изначально не планировали в Таиланде арендовать машину, то автокресло рассматривали только на время дороги.

Кресло даже категории «ноль» штука довольно громоздкая. И мы засомневались, сможем ли его пристроить в самолете.

Если нам не дадут места с широким проходом сразу за бизнесклассом (а в S7 сказали, что не дадут, что это для обладателей платиновых карт), и если не будет ни одного дополнительного свободного места в самолете — непонятно куда эту штуку девать.

Сумка-переноска

В итоге мы выбрали вариант переноски для младенцев (не авто, а обычной, такой конверт-корзинка с жестким дном).

Переноску поставили в коляску. Перед трапом вынули из коляски ребенка в переноске (София даже не заметила, к моменту взлета уже спала).

В самолете она также находилась в переноске. Переноску легко передвигать, даже если приходится держать на руках, у нее жесткое дно, ребенок мало что замечает.

Она довольно просторная для маленького ребенка, так что он сможет в ней спать в любимой позе.

Переноска однозначно защищает от света и немного от звуков — у нее есть капюшон и верхний клапан. Единственный совет — оденьте ребенка полегче, чтобы ему не было жарко.

Если летите зимой, оденьте или укутайте так, что бы все это было легко снять. И опять же минимально тревожить человека.

Перелет с ребенком до года: ребенок плачет. Что делать?

Естественно, ребенок может заплакать. И многие родители этого боятся, потому что боятся тревожить соседей.

Когда ты в замкнутом пространстве, не может быстро что-то предпринять, у твоего бессилия много зрителей — это огромный стресс.

Первое: нужно принять для себя заранее, что да, ребенок может заплакать. Второе: постараться успокоиться самим, поскольку дети чувствуют наше волнение и плачут еще сильнее.

Третье: важно разобраться в причине плача. И вот здесь вам уже в помощь то, как именно вы собрали с собой сумку для ребенка в самолет, как подготовились, есть ли все необходимое.

Если ребенок плачет на взлете или посадке — скорее всего болят ушки. Здесь помогает дать грудь или бутылочку, если ребенок большой (ну, вдруг) — леденец.

Как еще можно подготовиться к этому ответственному моменту: сосудосуживающие капли в нос, чуть заранее. Это совет доктора Комаровского, если есть желание — можно загуглить.

Соответственно, у на в сумке было на всякий случай два средства для ушек: «Називин» для детей до года (капнули), «Отипакс» — на всякий случай, если все вообще плохо, ушки беспокоят очень сильно, ничего не помогает, болят.

Я не педиатр, проконсультируйтесь насчет лекарств со своим доктором.

Если ребенок плачет не на взлете-посадке, то версии: жарко, шумно, хочет кушать, нужно поменять подгузник, выспался и стало скучно, колики, какой-то другой вариант.

В вашей сумки должно быть все, что нужно, на каждый из этих поворотов событий.

Что положить в детскую сумку для самолета — мой чек лист можно скачать здесь.

Кстати, обратите внимание, что ребенок может плакать оттого, что в соседнем кресле незнакомый человек. Особенно дети постарше, когда они уже начинают прилично видеть.

Если в самолете есть свободные места, просите стюардессу, чтобы вас посадили отдельно. Вам точно будет легче!

Как пристегивают младенцев в самолете

Младенцев в самолете пристегивают специальными ремнями, которые крепятся к ремню взрослого.

То есть во время взлета и посадки ребенок в любом случае у вас на руках.

Трудно ли с младенцем в самолете?

Этот вопрос заботит абсолютно всех. Потому что речь про «первый перелет с ребенком до года». Здесь каждое слово отдельное отягчающее обстоятельство.

Это зависит от очень многих моментов. Летите вы в одиночку или с кем-то, кто может подстраховать, помочь. От длительности перелета.

От того, насколько хорошо вы подготовились. Если что-то не предусмотрел, забыл что-то важное, особенно абсолютно необходимое — может быть намного труднее.

Но главное помните — все проходит. Даже если что-то пошло не так, дорога ограничена по времени. И все в итоге будет ок.

Полезные советы по питанию и прививкам

Если ребенок на грудном вскармливании, то за пару недель лучше не экспериментировать с собственной едой, чтобы не провоцировать колики.

Если прививка выпадает на дни перед самолетом, имеет смысл перенести (мы консультировались с педиатром, вы можете спросить у своего). Вдруг будет реакция — температура и пр. Чтобы не рисковать перед поездкой.

А теперь про наш собственный первый перелет — как все прошло

Мы летели по маршруту Новосибирск — Гонконг (6 часов, ночной перелет, авиакомпания S7), дальше Гонконг — Куала-Лумпур. После небольшой остановки в Куала-Лумпур нам предстоял дневной перелет в Краби (Таиланд).

Первая часть пути и пересадка в Гонконге прошли отлично. В аэропорту Гонконга есть специальные комнаты, где ребенка можно покормить, переодеть, помыть. Так что не нужно ломать голову, как исхитряться все это делать на людях.

Из Гонконга в Куала-Лумпур мы летели «Малайскими авиалиниями». Этот перелет был совсем другим. Был он утром, по времени почти вдвое короче.

Естественно, что наша переноска у «Малайских авиалиний» показалась абсолютной дикостью. Места нам дали самые удобные, сразу за бизнесклассом, были и детские ремни безопасности и люлька на время полета и детские книжки-подарки.

Правда днем было лететь существенно сложнее, спать София не хотела. А поскольку ее активность легла на нашу бессонную ночь, было трудновато. Но позитивные чувства от начала нового путешествия все равно перевешивали.

В Куала-Лумпур наша дорога не заканчивалась, предстоял еще один перелет — в Краби. Чтобы никто не переутомился, мы решили сделать перерыв около суток и лететь на следующий день.

Остановились в Нилави, это на полпути от аэропорта в Куала-Лумпур, тем самым сэкономили немного сил, времени и немножко денег, поскольку до КЛ вообще-то 40 км.

В целом оказалось, что перелет с ребенком до года — вещь совершенно не страшная. Главное собраться и подготовиться. В первую очередь, морально.

Оксана Воронянская
Привет! Меня зовут Оксана Воронянская. Закончила филфак и юрфак, проехала 35 стран, живу в Сербии. На этом сайте наша история эмиграции в Европу. Больше нашего быта - в моих соцсетях. Добавляйтесь. Комментируйте.

МОИ КНИГИ И ВЕБИНАРЫ

Добавить комментарий

Наша рассылка

Подпишитесь на мои новые статьи

Не спамим и не передаем никому ваши адреса

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Как уехать из России в 2020 году

"Как уехать из России", "куда уехать из России на ПМЖ", "как уехать из России с семьей и детьми", "как уехать из России без денег...

15 причин переехать в Сербию в 2020

«Почему вы решили переехать в Сербию? Не Францию, не Испанию?» - дружно удивились родственники и знакомые. Далеко не все, кстати, могут сразу сообразить, где находится...

Перелет с ребенком до года — как спланировать, что учесть

Перелет с ребенком до года - к чему готовиться? Как организовать, чтобы было комфортно ребенку и, по-возможности, спокойно родителям? Что взять с собой? Что...

СОЦСЕТИ

1,108ФанатыМне нравится
154ЧитателиЧитать

МОИ КНИГИ И ВЕБИНАРЫ