Пятница, 14 августа, 2020
Домой Путешествия с ребенком Стоит ли делать ребенку биометрический паспорт

Стоит ли делать ребенку биометрический паспорт

Самая необходимая информация об обычных и биометрических паспортах, если вы собрались делать паспорт ребенку.

Биометрический или обычный

Этот вопрос становится все труднее по мере того, как ФМС затрудняет получение обычных, не биометрических, паспортов.

В нашей УФМС, в Томске, висит объявление, что бланков обычных паспортов нет. В Москве если в вашем районе нет МФЦ (многофункционального центра оказания госуслуг), то для получения обычного паспорта (удобно вам это или нет) нужно отправляться на Новослободскую 45в.

Через сайт «Госуслуги» подать заявление на обычный паспорт уже невозможно.

В целом есть ощущение, что несмотря на декларируемую руководством ФМС возможность людям выбирать самим какой паспорт получать — обычный или биометрический — часто особенного выбора нет.

Преимущества обычного паспорта для детей

Хотя по ряду моментов при получении паспорта ребенку у обычного паспорта есть преимущества:

1. Для подачи заявления на паспорт ребенка не нужно брать с собой в ФМС, поскольку его не нужно там фотографировать. В паспорт будет вклеена фотография, которую сделают в фотоателье.

2. Если ребенок совсем маленький, месяцев до 3-х, то не придется проходить квест под названием фотографирование малыша в ФМС.

3. Пошлина за получение обычного паспорта в четыре раза ниже, чем за биометрический (для детей за обычный паспорт 300 руб., за биометрический — 1200 руб.).

4. Если важна скорость, то делают обычные паспорта быстрее, поскольку при изготовлении биометрических паспортов персонификация происходит на Гознаке. Бланки обычных паспортов заполняются в ФМС.

5. Поскольку внешность детей меняется быстро, теоретически пограничники могут через какое-то время перестать узнавать малыша и попросят сменить загранпаспорт, хотя это и незаконно — в законодательстве нет такого основания для смены загранпаспорта, как существенное изменение внешности владельца (это правило есть только в отношении общегражданских паспортов).

Поэтому оправдан ли для совсем маленьких детей 10-летний срок — вопрос. Если пограничники порекомендуют паспорт сменить, мало кто захочет в будущем испытывать свою принципиальность на границе, имея в кармане оплаченные билеты и путевки.

6. Если вы по-прежнему планируете вписывать ребенка в свой загранпаспорт (это все еще можно, хотя недавно я сама думала, что уже нет) и немного экономить на визах в некоторые страны, то вам для себя нужен обычный загранпаспорт. В биометрический никого вписать нельзя. Так какой смысл себе делать 5-летний, а ребенку на 10 лет?

Чем отличается биометрический загранпаспорт от обычного

При явных преимуществах для ребенка обычного паспорта, у биометрического они тоже есть. И эти преимущества важны, если вы много путешествуете — в биометрическом паспорте больше страниц и действует он не 5, а 10 лет. Это на тот случай, если вы планируете надолго отдалиться от России.

В целом биометрический паспорт не дает его владельцу каких-либо особенных преимуществ. От обычного он отличается только наличием электронного чипа внутри первой страницы. На нем записана та же информация, что и на первой странице: фотография, как вас зовут, где вы родились, где выдан паспорт.

Ни данных отпечатков пальцев, ни фотографии сетчатки глаза биометрический паспорт пока не содержит. Машиносчитываемая зона есть и у биометрических, и у обычных паспортов, так что скорость их обработки на границе одинакова.

Никакой дискриминации в отношении владельцев обычных паспортов нет. Одно время ходили слухи, что с ними не будут пускать в США, на всякий случай стоит знать, откуда взялись эти домыслы, чтобы в случае чего им не поддаваться.

Можно ли с обычным паспортом въехать в США?

Собственно с США и началась история с биометрическими паспортами не только в России, но и во всем мире.

После терактов 11 сентября 2002 года оказалось, что система проверки въезжающих в страну устарела и дает сбои. США озаботились введением новой системы и придумали ее — биометрический паспорт для граждан тех стран, с которыми у США есть соглашение о безвизовом въезде.

США приняли это решение в одностороннем порядке. И странам-участникам соглашений о безвизовом въезде ничего не оставалось, как эти паспорта вводить. С октября 2005 года граждане Европы могли ездить в Америку только по таким паспортам.

Россиянам для въезда в США нужна виза. Соответственно вся эта история не про нас.

Что делать, если вы хотите сделать ребенку обычный паспорт, но вам говорят «нет бланков»

Идите к начальнику УФМС. Бланки есть. После пятой неудачной попытки сфотографировать ребенка наш инспектор сама готова была идти просить для нас бланк обычного паспорта, хотя официально «они кончились».

По закону УФМС вам обязаны предоставить возможность получить такой паспорт. И в случае детей навстречу идут. Они же сами рекомендуют детям получать обычный, не биометрический, паспорт.

Наверное, хуже, если в вашем районе в Москве нет МФЦ и нужно идти на Новослободскую. Поделитесь, пожалуйста, опытом у кого есть — как там.

Oxana
Меня зовут Оксана Воронянская. Закончила филфак и юрфак, проехала 35 стран, сейчас живу в Сербии.

Добавить комментарий

Наша рассылка

Подпишитесь на мои новые статьи

Не спамим и не передаем никому ваши адреса

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загранпаспорт ребенку — нужен ли, какой, какие документы, сколько будут делать

Нужен ли загранпаспорт ребенку По общему правилу для поездок ребенка за границу (даже если ребенку...

Загранпаспорт ребенку до года. Как сделать фото

Как показывает практика, если вы делаете загранспапорт ребенку до года, то сфотографировать ребенка - может оказаться самой трудной частью во всем этом...

Куда делись все комментарии с этого сайта

Если вы со мной давно, а блог мой существует уже почти 6 лет, то, наверное, заметили, что сайт сейчас выглядит немного странно....

15 причин переехать в Сербию в 2020

«Почему вы решили переехать в Сербию? Не Францию, не Испанию?» - дружно удивились родственники и знакомые. Далеко не все,...

СОЦСЕТИ

1,108ФанатыМне нравится
154ЧитателиЧитать

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ