Рестораны Нови-Сада — куда сходить? Если бы вы приехали ко мне в гости, то скорее всего я бы пригласила вас в одно из этих мест, которые люблю сама.
Они все разные, со своей кухней и своей атмосферой. Разные варианты на разные ситуации. Мой топ (в произвольной последовательности).
Содержание
Čarda Aqua Doria
Ресторан у подножья Петроварадинской крепости, на берегу Дуная. Очень известный традиционный ресторан.
Рыбный паприкаш принесут в большом котелке, всегда впечатляет. Меню традиционное мясное, но с изюминкой (колбаски в черном пиве, окунь в шампанском).

Стол лучше заказывать заранее, здесь всегда много людей. Лучшие столы всегда уходят большим компаниям. Вечером выступают тамбураши.
Veliki
Veliki — по-сербски «большой». Это про размеры порций и амбиции ресторана.
В целом кухня скорее фьюжн. Например, вот их вариант подачи традиционного сербского блюда «мешано месо»: словацкая колбаса, бекон в яблочном соусе, свиные ребра в соусе барбекю, индейка в вишневом соусе, гарниры.
Такое блюдо рассчитано на двух человек. А там, где в Сербии на двоих, в России означало бы на четверых, стоит 20 евро.
Из недостатков: нет летней террасы, всего пара столиков на улицы, вдоль дороги — скорее на случай кофе выпить. Внутри ресторана курят.
Fish & Zelenish

Ресторан средиземноморской кухни, атмосфера старой таверны где-нибудь в Греции. Есть рыба, ризотто (в том числе с морепродуктами), жареный сыр, салаты и пр.
Здесь 2 зала, оба очень маленькие. Но все равно здесь здорово.
Место абсолютно не типичное для города, скорее туристический вариант. И уровень официантов — на голову выше большинства мест в Нови-Саде.
Для меня одно из любимых мест.
Petrus

Большой ресторан в Пешеходной зоне. Мне кажется, что один из самых больших (и успешных) в Нови-Саде. Очень популярное место, эффектное, где-то знаковое.
Но для меня Петрус скорее из разряда «встретиться где-то в центре, выпить кофе». Хотя здесь очень большое, разнообразное меню.

Barrique
Такого плана ресторан (с современным дизайном, хорошим соотношением цены и качества и качества еды) в Нови-Саде не исключени, но мне все равно нравится именно этот.

Каждый день с 13 до 17 здесь шведский стол. Блюда каждый день меняются, но всегда есть салаты, пара вариантов супов, несколько вариантов основных блюд, десерты.
Вы можете подходить и брать все, что вам нужно, в неограниченном количество раз. Стоит это 5 евро (590 динар). Дополнительно только напитки.
Ресторан находится в двух шагах от пешеходной зоны, отличный вариант, пообедать, особенно если спешите (тогда шведский стол очень кстати).
Project 72
Долгие годы находится в топе Tripadvisor по Нови-Саду, занимая первое место.
Рестораны Нови-Сада Project 72 и Fish & Zelenish принадлежат одному владельцу.
В целом это заметно, оба ресторана ориентируются во многом на туристов, все на уровне.

Кухня фьюжн. Здесь карпаччо (но тарелочка крошечная), блюда из языка, телячьих щек, бычий хвост, мороженое из айвара и пр.

В целом иностранная речь здесь слышна больше, чем сербская.

На улице есть небольшая терраса.

Tako je suđeno
Кухня традиционная, добротна. Есть разные варианты мяса, в том числе барбекю, гуляш в двух вариантах — фирменный от ресторана и венгерский. Рыба (обычно карп, форель, лосось).

Много раритетных и даже антикварных вещей в обстановке ресторана, музыка — обычно легкий джаз. Очень хороший вид на город и Петроварадинскую крепость.

Есть большой дворик, где расставлены столики, есть небольшая детская площадка.
Хорошее решение, если не любите места, где курят. Даже внутри есть три зала, большая стеклянная веранда, есть открытая веранда и просто столики под деревьями.
Для меня одно из самых любимых мест, никогда не подводит.
Kombinat
Меню очень необычное в целом для Сербии и даже все же такого продвинутого города как Нови-Сад.

Есть вегетарианское меню (например, vege burger), отдельно в меню Avokado line. Очень интересные супчики в чугунных кастрюльках (мой хит острый мексиканский).
Приличный выбор основных блюд, вместо свинины большой выбор блюд из индейки и курицы (в том числе, например, курица с манго), есть варианты с телятиной.

Внутри ресторана курят, но есть хорошая летняя веранда. На мой взгляд, скорее дневной ресторан, пообедать, внутри все же тесно, чтобы расположиться и посидеть.
Цены — 2-4 евро, кое-что 7-8 евро.

Alaska terasa
Ресторан находит на Рыбальем острове, на берегу Дуная. Здесь все ухоженно, очень уютно. Очень фотогеничное место.
2-3 часа (а то и больше) здесь пролетят незаметно. Есть хорошая детская площадка.

В меню ресторана есть и рыба и мясо. Нормальная сербская кухня. Чек чуть обычно повыше, чем во многих других ресторанах Нови-Сада.

Из-за атмосферы очень и очень рекомендую. Еда традиционная, мясо-рыба.

Giardino
Не могу сказать, что место прямо на 100% мое, но здесь есть свои фишки.
Это ресторан на крыше с видом на центр Нови-Сада. Как минимум, сюда можно подняться, чтобы выпить кофе.

Меню большое (в основном блюда итальянской кухни), также здесь ночной клуб (отдельно от ресторана).
Kalem by Zak
Ресторан открылся не так давно, в здании Палаты Пупина (хотя Zak — очень старый нови-садский ресторан).
Внизу шумно, на втором этаже столы, рассчитанные скорее на большие компании.
Публика часто интернациональная: в Палате Пупина работает несколько международных компаний. Также в этом же здании новый отель. Это все, в общем, и задает здесь атмосферу.
Есть пицца, паста, мясные блюда. Цены совершенно обычные, как во многих других местах.
Есть премиальное меню (например, жареный камамбер с клюквенным вареньем и салатом, телячьи медальоны с печеночным паштетом и малиновым соусом, блюда из креветок и кальмаров). За эту часть отвечает ресторан Zak, который всегда был скорее премиальным.
В премиальном меню цены чуть выше, но по европейским меркам все равно очень низкие (от 10 до 25 евро).
С семьей я бы вряд ли сюда пошла. Для большой, веселой компании или для делового обеда-ужина на несколько человек — вполне.
Fontana
У этого ресторана два больших зала и они ориентированы в том числе на свадьбы и торжества.
Как они выкручиваются на свадьбах — не знаю. Но в обычной жизни здесь все медленно — не спеша несут меню, медленно еду. При том, что еда обычная местная. Хотя давно не была, может что изменилось.
Но здесь совершенно замечательный, очень тихий, уютный дворик, и это в самом центре.
И именно этот тихий дворик — хороший повод сюда зайти, выпить кофе, встретиться с кем-то, поговорить.

***
Рестораны в Сербии — огромная часть местной культуры. Здесь встречаются, общаются, ведут переговоры и заключают сделки.
В прошлом году, когда отменили локдаун и открыли рестораны, президент страны Вучич сказал так:
— В Сербии открываются кафе и рестораны. Страна начинает жить и работать.
Чувствуете связь и последовательность?
Рестораны Нови-Сада — одно из проявлений уюта нашего города. Отдельное развлечение, новые впечатления, возможность попробовать традиционную сербскую еду.
И, если вы знаете другие хорошие рестораны в Нови-Саде, добавляйте в комментариях к статье свои любимые места.
Другие записи о Сербии в моем блоге: