Суботица — ближайший город к венгерской границе, находится всего в 10 км.
Поскольку мы приехали из России на машине, это было самый первый город, который мы увидели в Сербии в 2014.

Мы очень устали после многодневной дороги, приехали поздно вечером.
«Ты просто не представляешь, в какой красивый город мы приехали!» — после короткой прогулки «в магазин» Сергей вернулся абсолютно счастливый.
Конечно, я не представляла. Но это было огромное облегчение, учитывая то, что мы ехали в полную неизвестность и были готовы к тому, что нам не понравится.

В итоге Суботица сразу стала кандидатом если и не на то, чтобы прожить здесь полжизни, то хотя бы несколько лет, так уютно нам здесь показалось.
Мы приехали в Суботицу в конце октября, на улице еще совсем тепло, около 18 градусов, все совсем зеленое. Какое-то просто гигантское количество зелени в городе, примерно как в Сингапуре.
Правда эти фото я сделала в июне 2020.

Погода была теплой и сухой. На улицах жарили каштаны, зеленые бульвары, нескончаемые столики кафе на улицах. Если бы Париж мог быть маленьким и чистым, он бы мог называться Суботица.

Суботица — чем хороша
Если говорить о размерах города, то по российским меркам он небольшой, а по европейским — довольно крупный.
В Суботице живет чуть больше 100 тысяч жителей, и это пятый по размерам город в стране.

Из центра города до границы с Венгрией всего 10 км., когда-то он и был в составе Венгрии.
Так что не удивительно, что треть населения Суботицы — венгры. Кстати сербов здесь на несколько процентов даже меньше, чем венгров.

А вообще в Суботице аж 6 официальных языков, вот такой космополитизм.
Не все здания в отличном состоянии, но их не сносят и не обезображивают реконструкцией, можно считать, что те, которые не в идеальном состоянии — просто ждут своего часа.
В целом архитектуру города характеризуют как венгерский модерн.
В центре города весело, много молодежи, здесь расположены вузы и, как минимум, здесь находятся пара факультетов университета г. Нови Сад.
Из других впечатлений — на момент приезда Сербия поразила нас своей кулинарией, конечно же, кофе, местными кондитерскими (традиции австро-венгерские).
Достоприметальности Суботицы
Главная достопримечательность Суботицы — это, конечно же, архитектура города в стиле венгерский модерн.
В разных европейских странах этот стиль называется по-разному — сецессион (в Австро-Венгрии), модерн (в России и Великобритании), ар-нуво (во Франции), югендстиль (в Германии).
Как только Суботицу не называют, в том числе и «маленькой Барселоной».
В этой статье лишь малая часть достопримечательностей Суботицы. Приезжайте, посмотрите сами. Город однозначно этого стоит.
Ратуша
Чаще всего в европейских городах в центре города в качестве самых высоких зданий доминируют соборы или церкви (речь про историческую застройку).
Но не в Суботице! Здесь домининта — это 76-метровое здание городской ратуши, то есть органа городского самоуправления.

И что-то в этом есть, учитывая местную многонациональность — венгров и сербов здесь примерно по 30%, хорватов около 20%.
Ратушу строили и отделывали с 1908 по 1912 год. А архитекторами была знаменитые Марцел Комор и Деже Якоб (венгры).
В этой паре Марцел Комор всегда отвечал за конструкцию здания и его внешний вид, Деже Якоб за внутреннюю отделку.
Местная ратуша огромная — 16 тыс. квадратных метров. Здесь размещается городское Правительство, Парламент, здесь находится кабинет мэра, городские службы, городской архив и т.д, и т.п.
Здесь же размещаются банки. Да что там мэр, парламент и банки — даже McDonalds находится здесь же, занимая часть первого этажа. Внутри все тот же венгерский модерн.
Кованое железо, витражи, украшения из керамики, люстры, роспись — здание Ратуши как шкатулка с сокровищами, что снаружи, что внутри.

Дом Ференца Райхла
Архитектор Райхл переехал в Суботицу из Будапешта в 1896 году, а этот дом построил в 1904 г.

На первом этаже находилось архитектурное бюро Райхла, на втором жила его семья.
Здесь находилась столовая с зимним садом, где семья Райхлов проводила светские приемы. Также на втором этаже были спальни, ванная, гардеробная и т.п.
Также у Райхла были другие проекты, в том числе он открыл кирпичный завод. Помимо этого здания в Суботице он был архитектором и городской библиотеки.
Как человек столичный, он очень снисходительно относился к местным вкусам. При этом он любил жить красиво и, что называется, «на широкую ногу».
Он тратил, тратил и тратил. На поездки, предмета искусства, драгоценности, мебель и украшения для своего дома.
Хочется обойтись без морали, но факт остается фактом, в 1908 году Райхл обанкротился, его дом был продан на аукционе.
Райхл с семьей уехал вначале в Сегед, где прожил 4 года. Там спроектировал еще одно архитектурное чудо — Графский дворец. От него просто глаз не оторвать.
Потом уехал в Будапешт, больше крупных проектов у него не было.
Сейчас в доме Райхла в Суботице находится галерея современного искусства,
Синагога
На проектирование здания Синагоги в Суботицы был объявлен конкурс. Проект Марцела Комора и Деже Якоба не победил, занял второе место.
Но он так понравился местным евреям, что именно по этому проекту и решили строить, в 1902 году и построили.

Жители Суботицы считают, что у них самая красивая синагога в этой части Европы, и признают еще только… ну, ладно, синагогу в Сегеде. Красиво, согласны?
После Второй мировой войны евреев в городе почти не осталось — местной общине евреев не удавалось ни заполнить здание, ни поддерживать его. С 1976 года здание принадлежит городу
Здание Торгового банка

Как вы думаете, кто спроектировал это здание? Бинго! Это же опять Марцел Комо и Деже Якоб (построившие также здание Ратуши и Синангоги).
Здание Торгового банка было построено в 1907 году, сразу после Синагоги.
Кроме банка здесь был ресторан, а на верхних этажах квартиры.

Фасад украшен венгенской керамикой Жолнаи (фарфор, украшенный высокотемпературной глазурью — майолика).
Жолнаи — венгерская легенда, фабрика начала работать в 1853 году. И, в общем, их изделия производили в Европе фурор.
По ссылке можете посмотреть современный сайт Жолнаи, а в городе Печ в Венгрии находится музей Жолнаи, это всего 160 км. от Суботицы.
Палич
Всего в 6 км. от Суботицы находится сербский Баден-Баден — курорт Палич. Это система озер, которая известна по названию самого крупного — Паличского озера.

Сербский Палич — очень старый и в 19 веке очень модный курорт. Сюда приезжали самые богатые и знаменитые из Вены, Парижа, Будапешта и Берлина. В 1963 году курорт был закрыт. А в 1999 был обновлен и снова начал работать.
Большинство отелей и ресторанов (вилл) здесь построены в начале 20 века, в стиле венгерский модерн.
Здесь очень красивый старый парк, очень хороший и один из самых больших в Сербии зоопарков, теннисные корты, крытый и открытый бассейн с термальной водой.

В 2020 здесь строился большой новый комплекс бассейнов. Что, в общем, точно даст новую жизнь курорту.