Прекрасная и суровая Чукотка (77 фото). Заброшенная Чукотка. Секретная станция дальней связи Самые красивые места на чукотке обои

Из всего разнообразия мест, где просто "обязан" побывать путешественник на Чукотке - бухта Провидения, первейшее. Самая красивая Чукотка именно здесь. По крайней мере так считаю я. Убедиться или опровергунть это суждение можно только отправившись в путешествие по провиденским фьордам.

Это путешествие, так же как и путешествие на 180-й меридиан является "outdoor-слётом", а это значит, что путешественникам от 20 до 35 лет предусмотрена значительная скидка.

Регион : Чукотка, Провиденский район

Количество участников : до 10 человек (минимальное количество участников группы 5 человек)

Уровень сложности : наличие опыта походов.

Бухта Провидения

"Аврора"

Тип передвижения : пешком, на моторной лодке, автомобиле

Характер местности : горы, горные тундры, морское побережье.
Километраж : 80 км. (10-15 км. в день)

Населённые пункты Чукотки в которых мы побываем: г.Анадырь, п.Угольные Копи, п.Провидения, с. Новое Чаплино

Посёлок Провидения

Описание путешествия : Путешествие на Чукотку, начинается в г.Анадырь - столице Чукотского АО. Анадырь поражает гостей красками - сказочный город, разноцветный, маленький, уютный. В Анадыре есть всё для самого прихотливого путешественника: комфортные гостиницы, многочисленные рестораны, кинотеатр, музей, самый большой в мире деревянный православный храм построенный на вечной мерзлоте, самый большой в мире монумент Николаю Чудотворцу и многое другое. Но конечно не за этими благами цивилизации вы будите лететь на самолёте почти 8 часов.

Мы с вами отправляемся на самый северо-восток, в посёлок Провидения - ворота Арктики. Провиденские фьорды, по которым проходит наше путешествие, одно из самых красивейших мест на Чукотке. Суровые высокие сопки, многочисленные бухты, почти полное отсутствие растительности в первые два дня ошеломляет. Контраст особенно резок, когда к концу второго дня мы придём в оазис зелени, в бухту Пенкигней. Высокие 4 метровые кусты, грибы величиной с маленький арбуз и много-много ягоды. Именно поэтому это место любят не только путешественники, но и зайцы, медведи и росомахи. Два дня мы посвятим изучению и путешествиям по сопкам и побережью этой замечательной бухты. Далее наш путь лежит через перевал в бухту Гилмимил, что в переводе с чукотского означает "тёплая вода", потому что в окрестностях этой бухты есть выход горячих источников, в которых мы непременно искупаемся. День отдыха и мы на морских моторных лодках отправляемся в путешествие по Сенявинскому проливу. Целью нашего путешествия станет остров Ыттыгран, на котором расположена знаменитая "Китовая аллея" - памятник древнеэскимосской культуры. Завершается наше путешествие на базе морзверобоев, откуда мы отправляемся на автомобиле в посёлок Провидения. По пути мы заедем в национальное эскимосское село Новое Чаплино. Небольшая экскурсия по селу и мы уезжаем в Провидения.

Это будет может быть самое лучшее ваше путешествие, потому что вы попадёте на другую планету. Планету Чукотка.

Бухта Ткачен

Бухта Пенкигней

Бухта Песцовая

Уникальные возможности:
- увидеть самый большой деревянный православный храм построенный на вечной мерзлоте (в г.Анадыре)
- сфотографироваться около самого большого в мире монумента Николаю Чудотворцу (г.Анадырь)
- побывать в знаменитой бухте Провидения, - Воротах Арктики, начале или конце Северного морского пути
- попробовать национальную эскимосскую еду (мясо и кожу кита, мясо нерпы, упу)
- побывать в самом крупным эскимосском национальном поселении Новое Чаплино и привезти оттуда сувенир из бивня моржа
- искупаться в родоновых горячих источниках
- совершить путешествие на морских моторных лодках по проливу Сенявина
- наблюдать китов и других морских млекопитающих
- посетить всемирно известный археологический памятник древнеэскимосской культуры "Китовую аллею"
- увидеть и пожить несколько дней на берегу самой живописной бухты Чукотки - бухте Пенкигней
- сфотографировать единственный в России памятник китобоям

Провиденская тундра


В стоимость тура входит приобретение билетов по маршруту Анадырь-Провидения-Анадырь, экспедиционное питание, проживание в г.Анадырь, п.Провидения, тур.оборудование: палатка, средства экстренной связи, костровое и иное снаряжение.

В стоимость не входит оплата билетов до г.Анадыря, питание в г.Анадыре и п.Провидения.

Условия участия : Заявку на участие нужно направить на электронную почту: [email protected]

Старая военная дорога

Вопрос : что делать если я определился с желанием отправиться в путешествие после 1 апреля 2016 года?
Ответ: возможность попасть в путешествие у вас есть, но стоимость его участия возрастает на 20%.

Вопрос : если я внёс предоплату, но в дальнейшем вынужден отказаться от участия в путешествии?
Ответ : сумма предоплаты вам будет возвращена, за вычетом 10% стоимости тура, что является организационным сбором.

Вопрос: может ли путешествие быть отменено?
Ответ: может, если количество участников будет меньше 5 человек. Об отмене тура вы будите проинформированы не менее, чем за 30 дней до его начала. Предоплата в этом случае возвращается полностью.

Вопрос: Как попасть в Анадырь?
Ответ: в Анадырь можно попасть прямым авиарейсом из Москвы - авиакомпания "ЮТэйр", а также авиарейсами из Хабаровска, Якутска и Магадана - авиакомпания "Якутия". Последние три направления субсидируемые и билет из Хабаровска, Якутска и Магадана до Анадыря стоит 8000 рублей. Таким образом, иногда дешевле лететь стыковочными рейсами из Москвы через Хабаровск(Якутск или Магадан) в Анадырь.
Кроме этих вопросов у вас появится еще масса других, в том числе по экипировке, погоде, питании и т.п. вещах. На все эти вопросы вы получите обстоятельные индивидуальные ответы по электронной почте.


На окраине далёкого Анадыря есть одно крайне увлекательное заброшенное место. На вершине сопки, обдуваемой сильнейшими ветрами, стоит огромный, странный и определённо некогда секретный объект.

“Тропосферку” в городе знает каждый, краем уха слышали, что это, мол, сверхсекретная военная связь между регионами страны. Когда делал эти фотографии полгода назад, я и не мог представить, насколько широко были раскинуты сети: по всему Союзу было около полусотни подобных сооружений! И мне повезло добраться до одного из самых отдалённых.

1 Красивые и суровые места. Немного скучаю по Чукотке, слишком мало я там увидел: из Анадыря, до которого девять часов лёту, больше никуда не добраться. Дорог нет, навигация - долго и всего три месяца в году, вертолёт — невообразимо дорого. Если вы не читали моих чукотских постов, начните с них. Этот рассказ — завершающий.

2 Никакого транспорта до “тропосферки” не ходит, из города нужно ехать на такси, причём обойдётся оно в немалые пятьсот рублей.

3 Welcome to West side — словно ты уже на Аляске. Странное место для горнолыжного комплекса, да и никаких подъёмников и прочей спортивной инфраструктуры там видно не было.

4 Таксист уехал, и я остался один-на-один с сильнейшим ветром и этой непонятной конструкцией. И тундровыми цветочками.

5 О том, что объект военного назначения, недвусмысленно намекают мотки колючей проволоки и даже некие подобия мини-бункеров. Вообще, система связи использовалась и вполне себе в мирных целях, но в советские времена заставить гражданских работать в таких скотских сложных географических условиях было непросто: анадырская станция одна из самых доступных, поскольку расположена близко к городу. Некоторые промежуточные звенья располагаются в сотнях километрах от ближайшей жилой деревни.

6 Теперь познакомимся официально. Тропосферная радиорелейная линия связи “Север” . Гигантский проект, протяжённость линии почти 14 тысяч километров и 46 тропосферных станций наподобие этой. Большей частью все станции располагались вдоль побережья Северного ледовитого и Тихого океанов, крупнейших сибирских рек — Оби, Енисея и Лены.

7 Витя victorborisov три года назад оказался в гостях у “сестры” нашей тропосферки , где-то в Ямало-Ненецком округе. Он написал интересный, полный технических подробностей пост и нарисовал эту картинку. Он оказался на узловой станции “Чайка”, вон она на карте, в левой её части. Я же забрался на самый дальний восток, станция “Юкон”.

8 Всё проржавело и заброшено очень давно, но почему-то не разворовано. Даже мелкие детали на месте. Хотя объект никак не охраняется.

9 Сорок шесть станций, некоторые из которых запихивали в такую ж…уткую глушь, куда люди добирались, вероятно, единственный раз в жизни. Но партия говорила “надо”, а красноармейцы отвечали “есть”.

10 Но спутниковой связи тогда, в пятидесятые, толком не существовало, а связать в единую сеть отдалённые регионы огромной страны было нужно. Несмотря на вечную мерзлоту, огромные расстояния, всем на свете вопреки.

11 Тундра на ощупь очень мягкая!

12 Сейчас, спустя полгода, я пишу этот пост в тёплой квартире, утыкаясь носками в горячую батарею. Снег за окном — он же за окном. А там, на Чукотке, я видел снег в июне, причём совсем не в горах.

13 Невероятной красоты места, в любую погоду. Но жить там нельзя, это вопреки природе человека.

14 Поэтому, когда развалился Союз, а спутниковая связь стала доступной, люди сбежали отсюда, оставив лишь горы мусора и ржавеющие железки.

15 Я могу их понять, но огромный труд тоже жалко. Неужели просто так сидели здесь десятилетиями? Зазря?

16

17 Официально и окончательно, эксплуатация системы закончилась в 2003-м году, чукотская станция “сдохла” в конце девяностых. Хотя мне всё время казалось, что внутри кто-то есть, а система под напряжением.

18 Внутри — это в жёлтом домике. К нему ведёт деревянный настил, узкая тропинка. Когда зимой всё заметает, найти тропку совсем нелегко…

19 Дорожка ведёт к деревянному туалету с красивым видом. Но представляете, каково в такой сортир ходить в минус пятьдесят?

20 В домик же очень хотелось зайти. Он ещё обшит чем-то мягким, типа плюша.

21 Жестяную табличку давно не прочесть, дверь подпоясана толстым проводом….зайти? Не зайти? Ломиться внутрь? Бежать отсюда? Зачем-то я нажал кнопку звонка. Ничего не произошло. Станция мертва.

Posted ВС, 09/11/2014 - 08:51 by Кэп

лежбище моржей на Чукотке

ТУРИЗМ НА ЧУКОТКЕ
Есть на свете места, словно специально созданные для испытания человека «на прочность». Чукотка — одно из них. Край вечной мерзлоты, ветров и вьюг, скалистым клином разрезающий два океана, Чукотка раскрывает свою уникальную красоту лишь тем, кто смело готов идти навстречу трудностям. Экстремальность климата сформировала совершенно особую жизненную философию коренных народов, чей уклад бытия изначально подчинялся высшей цели — выживанию.
Оттого на Чукотке всегда очень важным считалось воспитание силы духа и крепости тела, физической выносливости и ловкости. И сегодня развитию спорта в округе отводится значительная роль. Причем, популярны как олимпийские, так и национальные виды спорта. Гонки на собачьих и оленьих упряжках, соревнования на байдарах — захватывающее и красочное зрелище, полюбоваться которым многие приезжают издалека. Впрочем, отважного путешественника ждет на Чукотке немало ярких впечатлений и неповторимых ощущений.
Эта древняя земля, кажется, дышит самой вечностью. Весь облик Чукотки пронизан ясностью, прямотой и обнаженностью. И в третьем тысячелетии здесь можно видеть тот же пейзаж, что когда-то предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно вырезанные резцом прямые долины, россыпи озер и чистейшие реки, вливающиеся в студеные моря.
Не оставит туриста равнодушными и гостеприимство исконных хозяев этой земли — чукчей, эскимосов, эвенов, чуванцев, их танцы и песни, их самобытное искусство, бережно хранимое веками… Чукотка — удивительная земля, сумевшая сохранить жизнь и способность к расцвету в суровых полярных условиях. За короткое северное лето, в условиях вечной мерзлоты здесь каждый год происходит чудо — настоящее буйство возрождения природы, покоряющее человека своей уникальной красотой. Гомон птичьих базаров, пронзительная синева сливающихся с небом лиманов, яркие краски тундры, напоминающей пестрый ковер…
Впрочем, и укутанная снегами Чукотка не менее привлекательна для туристов, готовых испытать свою храбрость и стойкость. Ведь белое безмолвие только на первый взгляд кажется однообразным — жизнь среди снегов не замирает ни на минуту! А знаете ли вы, как тепло даже в самую лютую стужу в яранге? А доводилось ли вам ездить на собачьих и оленьих упряжках? А представляете ли вы, как охотятся на моржа и как вкусна выловленная своими руками корюшка? Если вам хочется отдохнуть от цивилизации в первозданном мире природы, если вас манит неизведанное и влечет жажда приключений, то путешествие на Чукотку станет для вас настоящим удовольствием!

(Чукотка), археологический комплекс, представляющий собой два ряда вкопанных в грунт огромных костей гренландских китов.
Комплекс открыт в 1976 г. группой исследователей из Института этнографии АН СССР под руководством М. А. Членова.
Считается одним из чудес России!



Однако до недавнего времени о ней никто ничего не знал. Находится уникальный археологический комплекс к северо-востоку от Бухты Провидения, в Беринговом проливе, на острове Ыттыгран. По мнению ученых, Китовая Аллея считается чудом не только с научной, но и археологической точки зрения.

Бухта, на берегу которой расположен памятник, окружена с северо-востока и юго-запада обрывистыми скалистыми выступами, но между ними сопки несколько понижаются и образуют относительно пологий склон, покрытый разнообразной тундровой растительностью. На этом зеленом фоне четко вырисовываются группы кажущихся издали ярко-белыми столбов из китовых челюстей, а при подходе к берегу над травянистой кромкой пляжа становятся видны причудливые очертания китовых черепов, вкопанных в гальку узкой носовой частью.

____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.chukotka.org
http://www.visitchukotka.com
http://www.chukotken.ru/
С. Болашенко. Узкоколейные железные дороги Чукотского автономного округа (23 июня 2007).
Голубчиков Ю.Н. География Чукотского автономного округа. — Москва: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2003. — 320 с. — ISBN 5-287-00080-4.
Беликович А.В., Галанин А.В. Чукотка: природно-экономический очерк. — Москва: Арт-Литэкс, 1995. — С. 98—99.
Комитет по спорту и туризму Чукотского АО
На Чукотке в 2010 году зафиксирован рост числа туристов // Портал Чукотского автономного округа
http://www.photosight.ru/
авторы фото: А.Куцкий, В.Силантьев, С.Шульга, С.Анисимов,
Туризм на Чукотке — уже не миф, а реальность // ratanews.ru
Чукотский автономный округ — статья из Большой советской энциклопедии
Официальный сайт Чукотского автономного округа
Законодательство Чукотского автономного округа
С. А. Арутюнов, И. И. Крупник, М. А. Членов. «Китовая аллея». Древности островов пролива Сенявина. 1982.
Леонтьев В. В., Новикова К. А. Топонимический словарь северо-востока СССР. — Магадан: Магаданское книжное издательство, 1989, стр 161.
А. А. Коробков. Красная Книга России (1981).

  • 54353 просмотра


Тюленей промышляли индивидуально, а охота на моржа и, особенно, на кита производилась коллективно. Моржа промышляли главным образом весной и летом (с начала мая до октября). На промысел выезжали на байдаре. На носу байдары находились один или два гарпунщика, посредине-5 или 6 гребцов, на корме- «байдарный хозяин» (владелец байдары). Обнаружив плывущих среди льдов моржей, охотники догоняли их, и гарпунщики бросали в них гарпуны. Поплавок из шкуры тюленя, снятой «чулком» и надутой воздухом (буек), привязанный к ремню гарпуна, затруднял движения раненого моржа, стремившегося спастись бегством, а также не давал затонуть убитому зверю и указывал его местонахождение. Обессилевшего моржа добивали копьем, буксировали к ближайшей проной льдине и там свежевали.

В охоте на кита участвовало несколько байдар. Осторожно на веслах приблизившись к киту, охотники бросали в него гарпуны, более длинные, чем моржовые, и снабженные 2-3 парами поплавков. Добивали обессиленного кита специальным длинным копьем и буксировали к берегу.

Во второй половине XIX в. широко распространилось огнестрельное оружие (нарезные магазинные и специальные китобойные ружья); применение его привело к исчезновению одних из описанных способов охоты и к упрощению других. Зимой и весной стали убивать тюленя у продуха из винтовки. Во время весенней охоты отпала необходимость подползать близко к дремлющему тюленю, а в связи с этим исчезла и маскировка всеми ее принадлежностями (специальной одеждой и скребками). Иногда охотились прямо с нарты. Почуя зверя, упряжка собак так быстро мчалась, что тюлень не успевал уйти под лед, и охотник, соскочив с нарты, стрелял в него. Выезжая на собаках к кромке льда, охотники брали на нарту маленькую байдару. Убитого из винтовки тюленя вытаскивали выброской - особым приспособлением с крючками на длинном ремне.

Эта древняя земля, кажется, дышит самой вечностью. Весь облик Чукотки пронизан ясностью, прямотой и обнаженностью. И в третьем тысячелетии здесь можно видеть тот же пейзаж, что когда-то предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно вырезанные резцом прямые долины, россыпи озер и чистейшие реки, вливающиеся в студеные моря.

24. А знаете ли вы, как тепло даже в самую лютую стужу в яранге? А доводилось ли вам ездить на собачьих и оленьих упряжках? А представляете ли вы, как охотятся на моржа и как вкусна выловленная своими руками корюшка?

26. Фото: Александр Пилявье.32. Фото: Амгуэма.

Чукотка - удивительная земля, сумевшая сохранить жизнь и способность к расцвету в суровых полярных условиях. За короткое северное лето, в условиях вечной мерзлоты здесь каждый год происходит чудо - настоящее буйство возрождения природы, покоряющее человека своей уникальной красотой. Гомон птичьих базаров, пронзительная синева сливающихся с небом лиманов, яркие краски тундры, напоминающей пестрый ковер…

Продукция морского зверобойного промысла для приморских чукчей имела громадное значение. Мясо убитых животных составляло основу их питания. Оно же шло на корм ездовым собакам. Шкуры нерп использовались для пошивки летней одежды и обуви; шкуры моржей употреб­лялись при устройстве яранги (летняя покрышка, подстилка на полу), на обтяжку байдар и т. д.; из шкур лахтака делали подошвы и ремни раз­ной ширины и толщины для хозяйственных и промысловых надобностей. Собачья упряжь целиком изготовлялась из шкур морских животных. Мор­жовый клык шел на мелкие поделки, кости кита - на подполозья для нарт и т. д. Таким образом, благосостояние приморского населения все­цело зависело от удачной охоты на морских животных.

Фотограф Cаша Ляховченко бросил вызов стихии и температуре в -45 для того, чтобы посетить место «на краю света» и сделать снимки людей, которых никто никогда не фотографировал до этого.

Ляховченко пробирался сквозь метели и бури по чукотской тундре для того, чтобы увидеть небольшое кочевое племя оленеводов, оторванное от всего остального мира, где жизнь почти не изменилась за последнюю тысячу лет.

Ляховченко фотографировал мужчин, женщин и детей, а затем, к их огромной радости, показал им получившиеся фотографии, распечатанные на цветном принтере, который он привез с собой.

Фотограф два раза приезжал на Чукотку, первый раз- в 2011, а второй — в этом году. Ляховченко не только фотографировал членов племени, но также привез им «теплую одежду, обувь и подарки».

Когда его попросили рассказать о своем удивительном путешествии по ледяной стране и о том, какое значение фотографии имели для местных людей, Ляховченко сказал, что он уверен, что этот опыт оказал влияние на них, ведь он и сам изменился после своих пое.

«Если бы мне сказали описать одним словом мое путешествие, то я бы сказал «воспоминания» — сказал Ляховченко. «Даже больше того- хорошие воспоминания. И вот почему. Зима здесь длится фактически 8 месяцев. Больше полугода люди не видят солнца, они подавлены.. А когда я фотографировал их, то они улыбались и будто забывали о своих бедах и проблемах, чувствовали себя счастливыми. Я постарался запечатлеть этот момент на фото, которое, я полагаю, они будут хранить всю жизнь».

В самом деле для этих людей, живущих в глуши, собственное фото- это нечто особенное. Более того, многие из них впервые увидели гостя из «другого мира». Ляховченко, рожденный в Молдове, ныне живущий в Монреале, сказал, что его жизнь изменилась после того, как он побывал на Чукотке.