Токай венгрия. Гордость Венгерских виноделов — Токайское. Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения

Расположенный у слияния двух рек Тисы и Бодрог, в 54 км от и в 230 км от . Население – 4747 человек (2010).

Город является центром винодельческого региона , в котором производится всемирно известное вино «Токай». Регион включён в список мирового наследия Юнеско.

Токай представляет собой небольшой уютный городок, с несколькими старинными улочками между виноградниками на склонах холма и рекой. В центре находится площадь Кошута с фонтаном Вакха, статуей святого Иштвана I, музеем Токая и церковью (1912), рядом с которой находится каменное крыльцо знаменитых 600-летних винных подвалов Ракоци.

Местные жители называют Токай "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать здесь ещё 500 лет назад. В подвалах протяженностью более 40 километров и расположенных в два-три этажа всё утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени.

Одной из главных достопримечательностей города является дворец Ракоци-Дешефи (Rákóczy-Dessewffy), построенный в начале XVIII века в стиле барокко.

Последние изменения: 25.03.2012

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Токай-Хедьялья (Tokaj-Hegyalja) — винодельческий регион, где производят токайские вина из белых сортов винограда. Основная часть региона расположена на территории Венгрии; менее именитая его часть - в Словакии. В состав региона входят 28 деревень и 7000 га виноградников.

Претензии Словакии на производство токайских вин исторически обоснованы. В 1908 году, когда была официально утверждена зона производства токайских вин, Венгрия и Словакия входили в Австро-Венгрию; после раздела империи к Словакии отошла часть токайских виноградников - 7 деревень в Требишовском районе на юге Земплина.

В середине XX века венгры предпочитали попросту скупать практически всё вино, выпускаемое на словацкой части токайских виноградников, после чего реализовывали его под наименованием венгерского токая.

В 1989 году словацкие виноделы выпустили на рынок словацкий токай (Tokajske vino), что вызвало долговременную тяжбу между двумя странами, которая до сих пор не закончена. Несколько типов словацких токайских вин, выпускаемых в настоящее время, весьма высокого качества, но гораздо более дёшевы.

Венгерские виноделы борются за исключительное право на торговую марку «Токай». Сложная тяжба со Словакией - не единственный прецедент такого рода. В 2008 году Венгрии удалось добиться переименования эльзасского вина токай пино гри в пино гри д’эльзас. При этом вина с наименованием «Токай» продолжает выпускать крымский завод Массандра.

Последние изменения: 10.06.2011

История токайского виноделия

Никто не знает точно, когда начали делать вина в регионе Токай, по одним данным самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1067 году, по другим - к 1550. Единого мнения в этом вопросе нет.

Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.

В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 году в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.

В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.

После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.

Токай - город в Северной Венгрии. Находится в медье Боршод-Абауй-Земплен. Он является одним из мировых центров виноделия. Внесен в список наследия ЮНЕСКО. Токай очень красив и богат достопримечательностями, но главное его преимущество - это вино, имеющее изысканный и неповторимый вкус.

Месторасположение

Токай находится в северной части Венгрии у подножия холмов в месте слияния двух рек: Тисы и Бодрог. Это небольшой уютный старинный городок с узкими улочками. Он расположен в 54 километрах от административного центра медье, города Венгрии Мишкольца.

Как добраться

Токай находится на расстоянии около 230 километров от Будапешта. Самый удобный способ преодолеть этот путь - на такси по трассе М3. В этом случае путешествие займет 2,5 часа. Следует учитывать, что некоторые участки дороги являются платными. Можно также воспользоваться общественным транспортом.

Описание

На склонах холма вблизи города раскинулись виноградники, за которыми виднеется река. В центре населенного пункта расположена площадь Кошута. Рядом с ней находится главная достопримечательность Токая - каменное крыльцо 600-летних винных подвалов Ракоци.

Город чист и ухожен, а его постройки напоминают сказочные декорации. Практически под каждым домом обустроены винные подвалы. В городке много зелени, декоративные растения рассажены в горшки и расставлены вдоль дорог. Заборы и стены зданий утопают в цветах. На улицах много статуй, скульптур и декоративных фонарей. В Токае тихая и спокойная обстановка, лишенная суеты.

Стоит отметить приветливость и доброжелательность местных жителей. Они называют свой город "многоэтажным". Но этажи уходят не вверх, как принято, а вниз. Это штольни, которые начали пробивать еще около 500 лет назад. Подвалы достигают более сорока километров и образуют два-три этажа. Они покрыты плесенью. В этих помещениях и хранится благородный напиток.

Население города Токая по состоянию на 2017 год составило 4 155 человек. Несмотря на свои небольшие размеры, населенный пункт известен во всем мире. Благодаря уникальному климату, в его окрестностях растет превосходный виноград, из которого изготавливается восхитительное вино. Название города упоминается даже в государственном гимне, что является большой честью для скромного населенного пункта.

История

Первые сведения о городе появились в хрониках 11 века. Известно, что на его месте была сооружена крепость, которая подверглась разрушению в результате монголо-татарского нашествия. Позднее ее вновь возвели в каменном виде и более надежно укрепили. Руины крепости сохранились до сегодняшних дней.

Городок с давних времен являлся важным транспортным узлом. На этой территории соединялись две значимые дороги. Здесь же находилась и переправа через Тису.

С древних времен в городе Токае в Венгрии развивается виноделие. По легенде, римляне впервые привезли на эту землю виноградную лозу, которая дала плоды уже на следующий день.

В ходе истории Токай успел побывать колонией нескольких стран и пережить много нападений, но городок выстоял, а виноград выжил. Благодаря знаменитому во всем мире напитку он богат и известен далеко за границами государства. Средства города приумножались и за счет открытых здесь каменоломен.

Тяжелые времена для Токая наступили с началом Первой мировой войны. А в 1929 году зима отличилась сильными заморозками, погиб практически весь виноград. Затем последовала Вторая мировая война. Дела наладились только после ее окончания.

Сегодня Токай в Венгрии - один из мировых центров виноделия.

Токайское вино

Древний город полон легенд. Одна из них упоминалась ранее. Согласно другой легенде, токайцы догадались собирать урожай после того, как виноград превратится в изюм. Во время одного из нашествий местные жители вынуждены были покинуть город. По возвращении они обнаружили вместо спелых плодов изюм. Другого выхода не было, кроме как собрать то, что было.

Попробовав вино, жители города были удивлены его безупречным вкусом. Польские торговцы доставили напиток в Европу. Он составил конкуренцию утонченным французским винам и был оценен многими правителями. Петр Первый стал одним из поклонников токайских вин. В России была создана специальная комиссия по поставке лучших сортов напитка из Венгрии.

В легенде есть доля истины. Главный секрет токайских вин кроется в уникальном микроклимате. Осенью в этом регионе часто бывают дожди и туманы, поэтому виноград покрывается плесенью.

С наступлением солнечного периода ягоды не гниют, а превращаются в изюм прямо на лозе. Напиток из такого сырья приобретает неповторимый вкус. Свою роль в приготовлении вина высокого качества играют и покрытые плесенью подвалы, где оно "томится". По местным традициям, виноград собирают только женщины, а напиток могут делать только руки мужчин.

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Центром данного района является Токай. Здесь производят вино белых сортов. Большая часть региона находится на территории Венгрии, остальная - в Словакии. На территории региона сосредоточены 7 000 гектаров винограда, который произрастает в 28 деревнях.

Границы района производства токайских вин были документально утверждены в 1908 году. В это время Венгрия и Словакия находились в составе Австро-Венгерского государства. После разделения владений Словакии перешло всего семь деревень. В середине 20 века Венгрия проявила хитрость, скупая все токайское вино соседей и разливая его в свои бутылки. После прихода к власти коммунистов многие технологии были нарушены, только в 90-х годах виноделы вернулись к старинным рецептам.

В 1989 году началось разбирательство между двумя странами, которое длится по настоящее время. Дело в том, что Словакия выпустила собственное дешевое токайское вино высокого качества. Венгры продолжают доказывать свои права на торговую марку.

Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения

Во время поездки в древний город обязательно нужно побывать в погребах Ракоци. Это поистине шедевр архитектуры. Погреба построены в 15-м веке. В 1526 году здесь короновали Яноша Запольяи, в результате правления которого произошел распад государства. Туристы, спустившись в подвал, имеют возможность продегустировать шесть сортов вин и окунуться в атмосферу истории.

Прямо на улицах городка можно посмотреть развалины средневекового замка. Также здесь можно увидеть старинные дома, построенные в 17-м и 18-м веках. Довольно интересно побывать во дворце Яноша Шаполаи, осмотреть городскую ратушу и церкви, насчитывающие не одно столетие, послушать орган в греко-католическом храме.

В период созревания винограда и сбора урожая в Токае устраиваются праздники. На улицах можно принять участие в гуляниях и посмотреть представления в национальном стиле, попробовать местные вина. В теплое время года прогулочные суда устраивают катание по Тисе. Отсюда открывается чудесный вид на старинный город и живописные виноградники.

Удовольствие доставит и простая прогулка по удивительно красивому городу, а в местных ресторанах можно отведать вкусный венгерский гуляш, запивая бокалом изысканного вина.

Где остановиться: отзывы туристов

В городе Токай в Венгрии для проживания гостей предлагаются различные отели. Ознакомимся с отзывами туристов по поводу некоторых из них.

Tokagvar Hotel находится в центре города. Открылся в 2014 году, но уже завоевал популярность. К услугам проживающих предоставляется прокат велосипедов, бесплатный Wi-Fi, просторная терраса. Номера оборудованы всем необходимым. Этот отель имеет оптимальное соотношение цены и качества. К тому же здесь разрешено заселение с домашними питомцами. Посетители отмечают чистоту и уют номеров, вкусные завтраки. Положительно отзываются о наличии бесплатной парковки. Плюсом является также непосредственная близость к центру города и соседство с супермаркетом.

Toldi Fogado расположен в 150 метрах от берега Номера обставлены деревянной мебелью. Имеется открытый бассейн, ванна с гидромассажем и сауна. В ресторане можно попробовать блюда местной национальной кухни. Разрешено проживание с животными. Согласно отзывам, отель удобно расположен, находится недалеко от центра. Отмечается приветливость персонала.

Это далеко не весь перечень мест в Токае, где можно остановиться туристу. Выбор довольно велик. Каждый сможет подобрать вариант себе по душе и с удовольствием провести отдых в этом гостеприимном городке.

Город Токай находится на северо-востоке Венгрии и является центром производства знаменитых белых вин. Именно здесь рождаются токайские вина , которые стали гордостью Венгрии и широко известны за ее пределами. Для изготовления токайских вин используются ягоды винограда фурминт, белый мускат и гарслевелю, пораженные благородным грибком ботритис. Токайское вино в этих местах производится издревле. Достаточно сказать, что уже в 1641 году был введен государственный контроль за технологией производства вин.

Уникальность вин из региона Tokaj обусловлена сочетанием многих факторов. Во-первых, природа создала здесь уникальный микроклимат: высокая влажность по берегам рек Тис и Бодрог и теплая солнечная осень способствуют образованию на гроздях винограда той самой благородной плесени, которая придает вину Токай самобытный характер. Во-вторых, в старинных погребах за 500-700 лет сформировались наилучшие условия для созревания токайского вина. И в-третьих, строжайший государственный контроль гарантирует высокое качество вин Tokai .

Оттенки вкуса

Токайские вина - исключительно белые, с содержанием сахара от 0 до 25% и крепостью от 5° до 15°. Из слегка перезрелого, подвяленного винограда получаются сухие и полусухие вина Tokaj , так называемые «самородные». В октябре-ноябре снимают грозди винограда, из которого готовят сладкие венгерские вина ассу.

Токайские вина могут быть сухими, полусладкими и сладкими - в зависимости от степени заизюмленности винограда, из которого оно произведено. Лучшее токайское вино - это десертное Eszencia с содержанием сахара около 25%. Вино Эссенция долгое время выдерживается в маленьких бочонках, где приобретает насыщенный вкус и богатый аромат белых цветов, карамели и сухофруктов. Высокой популярностью пользуется сухое Токай Фурминт из одноименного винограда. Вина Tokai отличаются янтарно-золотистым цветом, насыщенным приятным вкусом и богатым, сложным ароматом с оттенками белых цветов, фруктов, карамели и свежеиспеченного хлеба.

Токайское вино достаточно универсально - оно подходит к множеству блюд из мяса, рыбы и овощей, превосходно в качестве аперитива, а сладкие токайские вина можно подавать к фруктам и разнообразным десертам.

Токайские вина — цена в WineStyle

Токайские вина, несмотря на свою всемирную известность, остаются очень доступными по цене. В магазинах WineStyle вина Токая можно купить по цене от 300 руб. за бутылку. Самые дорогие из них относятся к категории "Эссенция", их стоимость может достигать 40 000 руб. и более за бутылку.

Токай от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Токае.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Старинный небольшой городок Токай уютно примостился у подножия Токайских холмов в месте слияния рек Тисы и Бодрога. И несмотря на свои довольно скромные размеры, название Токай известно по всему миру и даже упоминается в национальном гимне Венгрии, а такой чести удостаивается редкий город. Секрет известности токайского края в его изумительном климате, позволяющем выращивать уникальный виноград, из которого получается ценимое во всем мире вино.

Несмотря на свои довольно скромные размеры, название города Токай известно по всему миру и даже упоминается в национальном гимне Венгрии, а такой чести удостаивается редкий город.

Как добраться

Из Будапешта до Токая удобнее всего добраться на машине по трассе М3 (на дороге есть платные участки), расстояние около 230 километров, а время в пути займет около 2,5 часов. Можно так же воспользоваться общественным транспортом.

Абзац истории

Первое упоминание о Токае относится к 11 веку, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней материалы исторических хроник. Здесь была построена крепость, которая впоследствии была разрушена во время нашествия на Европу татаро-монголов. Позже на ее месте возвели укрепленную каменную твердыню, развалины которой дожили и до наших дней.

Токай с давних времен являлся важным транспортным узлом, здесь сходились две крупные дороги, соединяющие большие регионы Венгрии, здесь же находилась и переправа через Тису, первые упоминание о функционировании которой датируется 11 веком.

Еще с древнеримских времен в Токае процветало виноделие. По легенде, именно римские колонизаторы привезли сюда виноградную лозу, и уже на следующий день получили первые плоды. Что ж, когда вы находитесь в благодатном Токае, в эту легенду верится с легкостью.

Все эти факторы обусловили не только богатую винодельческую историю региона, но и достаточно богатую историю геополитическую. Великолепные токайские земли не раз меняли множество владельцев и подвергались завоеваниям, но городок упорно стоял, а лоза давала плоды. В 1556 году Токай получил статус королевского угодья, но и после этого много раз менял хозяев, что, впрочем, нисколько не подтачивало его экономики. И вскоре Токай стал не просто богатым селением, а получил мировую известность, конечно, благодаря своему чудесному вину.

По заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках.

Со временем в регионе стало производится не только вино, но открылись и каменоломни, что еще больше увеличивало благосостояние местных жителей. Но грянула Первая мировая война, и в Токае настал период упадка. Следующим тяжелым испытанием для винодельческого края стали сильнейшие заморозки, случившиеся в 1929 году и погубившие практически весь урожай винограда. Нетрудно догадаться, каким сильным ударом были эти потрясением для Токая, а вскоре началась еще новая мировая война. После окончания Второй мировой, с течением времени, Токай вернул былые позиции в винодельческом мире, и его знаменитые вина вновь обрели множество почитателей не только среди представителей социалистического лагеря, но и по всему свету.

Сегодня Токай остается столицей венгерского виноделия и по праву занимает достойное место среди мировых винодельческих марок, а кроме того имеет статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО.

Токайское вино

Неотделима история города Токая от его винодельческой истории, которая чрезвычайно богата и имеет множество легенд. Как уже говорилось выше, по легенде, первую виноградную лозу в эти места завезли римляне. Другая же легенда рассказывает нам о том, как местные жители догадались собирать урожай после того, как виноград созревает и уже превращается в изюм. Во времена татарского нашествия в Центральную Европу, местные жители спасавшиеся от диких орд, покинули родные места. Вернувшись, после схлынувших кочевников, обнаружили, что весь виноградный урожай уже перезрел и превратился в изюм. Но делать было нечего, и токайцы собрали переспелый виноград и создали из него вино. Какого же было их удивление, когда они ощутили невероятно приятный, тонкий и ни на что не похожий вкус.

А на весь мир Токай стал известен благодаря польским торговцам, первыми представившими это вино на суд Европы.

Токайские вина составляли достойную конкуренцию, и к тому моменту стали всемирно признаны на равных со французским, испанским и португальским винами.

Вина из Токая ценили многие августейшие особы и римские папы. Так, по заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках. И с целью своевременных поставок вина к царскому столу учредил здесь русскую торговую миссию. Виноградники обрели такую популярность, что венграм со временем пришлось ввести протекционистский закон, о том что владеть виноградом могут только венгры.

Популярные отели Токая

Развлечения и достопримечательности Токая

Токай иногда называют многоэтажным, хоть он совсем невелик. Секрет его многоэтажности кроется в огромном количестве погребов, которые здесь практически под каждым нарядным домиком и соединены между собой сетью подземных ходов. В атмосфере «благородной плесени» и созревает тот самый волшебный напиток, покоривший многих. Жители Токая вообще с огромным почтением относятся к виноделию и свято чтут связанные с этим традиции.

Кроме великолепных токайских виноградников, городок богат и на архитектурные достопримечательности, среди них: дворец князя Ракоци, здание бывшей синагоги, ратуша, дворец Януша Шаполаи. Повезет тем, кто попадет на праздник сбора урожая, когда улицы заполняются рыцарями, гусарами и прекрасными дамами. В эти дни в местных лавочках можно ознакомиться с секретами мастерства традиционных ремесел. И, конечно же, не стоит забывать про главного виновника торжества - восхитительное токайское вино.

Одним из самых известных белых сортов винограда в Италии является сорт под названием Токай. Начиная со следующего года, согласно правилам ЕС итальянские виноделы утратили возможность использовать такое названием сорта, и будут называть его Фриулиано.

Токай Фриулиано, также иногда называемый Токай Италико, в течение нескольких столетий доминировал во многих регионах Северо-Восточной Италии. Последние десять лет он утратил популярность, но все еще играет важное значение. Этот сорт не имеет родственных связей с лозами из знаменитого венгерского региона, хотя и носит то же имя. Другие названия сорта - Совиньон Верт (Sauvignog Vert) или Совиньонассе (Sauvignonasse). Первые упоминания об «итальянском токае» относятся к началу 17 века. Эта лоза дает легкие ароматные и освежающие вина, которые пьются молодыми, и служит основой для производства недорогих вин. Сегодня во Фриули имеется около 1300 га виноградников этого сорта, которые дают ежегодно восемь миллионом бутылок. 30 процентов этого вина экспортируется. В Венгрии наименование Токай носит винодельческий регион, в котором используются сорта Фурминт, Харшлевелю и Мускат Люнель.

Венгрия начала бороться за запрет использования этого названия в Италии около пятидесяти лет назад, когда внешнеторговое объединение этой страны обратилось в суд Триеста с иском о запрете использования наименования. Дело дошло до Европейского суда в Люксембурге, который постановил, что обе страны вправе использовать одинаково звучащие наименования с разным для каждой страны написанием. Тем не менее, одним из пунктов в соглашении о вступлении Венгрии в ЕС, было заявлено требование об эксклюзивных правах этой страны на использование на этикетке слова «Токай». Поданный ассоциацией производителей региона Фриули-Венеция-Джулия иск потерпел неудачу все в том же Европейском суде в Люксембурге. На этот раз судьи постановили, что «итальянский Tocai не имеет особого качества, репутации или характеристик, привязанных к географическому региону».

Джианола Нонино, представительница из одной из прославленных винодельческих семей Фриули, считает решение суда несправедливым. «Они просто украли часть нашей истории», — комментирует потомственный винодел: «Новое название ужасно, ведь friuliano может обозначать все что угодно из нашего региона».

Марко Феллуга, еще один ведущий производитель Фриули, считает, что «потеря наименования Токай является колоссальной». Он продолжает: «Мы проиграли нашу винную войну Венгрии, и это почти одно и то же, что сказать нам завтра, что мы не можем пиццу называть пиццей».

Владислав Волков с использованием материалов The Times