Традиционная кухня бали. Кухня Бали — чем славится Индонезия в гастрономическом плане? Пудинг из черного риса

Еда на Бали — один из самых насущных вопросов для вновь прибывших на остров. Кто-то говорит, что еда на Бали совсем не разнообразна, некоторые, наоборот, теряются среди непривычных названий в меню, и заказывают наугад, а кто-то заранее устроил допрос с пристрастием старожилам и досконально узнал, как обстоит дело с индонезийской кухней. Мы же, в свою очередь, решили поведать вам как не остаться голодными на острове, и не растеряться при походе в варунг. Для вашего удобства, статья будет состоять из двух частей. В первой мы расскажем вам об основных блюдах индонезийской кухни, из тех, что продаются здесь на каждом углу, и которые обязательно нужно попробовать, хотя бы для общего ознакомления с местными гастрономическими изысками. Вторая часть обзора будет посвящена некоторым местам на Бали, где вы сможете насытиться. Итак, поехали:

Традиционная еда на Бали

Nasi Goreng и Mie Goreng (Наси Горенг и Ми Горенг)

Самый ходовой продукт на – это рис, именно он является главной зерновой культурой Индонезии. Переводится словосочетание «Наси Горенг» буквально как «жареный рис». Безусловно, это самая распространенная еда на Бали и у нее есть два неоспоримых плюса: во-первых, это дешево, а во-вторых это сытно и вкусно. Готовится это нехитрое кушанье так: рис предварительно отваривают, потом жарят на специальной сковороде, добавляя туда различные специи и овощи, и, на ваш выбор, курицу, свинину или морепродукты. Блюдо часто подается с жареным яйцом, и с импровизированным салатом (как правило, это пара-тройка кусочков помидоров и огурцов). Сдобрить все это великолепие можно сладким соусом kecap manis, который есть в каждом индонезийском варунге, либо чили-соусом. Mie Goreng – в общем-то та же самая история, только рис заменяется на яичную лапшу. И запомните самое главное: «Кто наси горенг не едал – на Бали не бывал».

Nasi Campur (Наси чампур)

Это еда на Бали, своего рода, является индонезийским шведским столом. Базовый продукт – это белый или коричневый рис, на ваш выбор. К рису вы уже можете добавить различные овощи, это могут быть и баклажаны, и стручковая фасоль, и ростки бобов, и микс из отварных овощей, а так же различные виды мяса – курицу в сладком соусе, или просто жареную, говядину в остром соусе и все, что вашей душе угодно. Так же в кафе, которые специализируются на наси чампур, может быть несколько видов тофу и отварных яиц, которые готовятся в различных соусах (иногда даже в соусе из черного перца), креветок и всего того, на что хватит фантазии повара. Удовольствие это не очень дорогое – на сколько наберете, столько и заплатите. Автор статьи, особо ни в чем себе не отказывая, ни разу не заплатил за Nasi Campur более 4$.

Gado-Gado (Гадо-гадо)

Овощная радость в ореховом соусе. В состав этого блюда входят тушеные овощи, такие как морковка, цветная капуста, шпинат, молодая кукуруза, иногда кабачки и фасоль. Так же в гадо-гадо иногда добавляется темпе и вареные яйца. Самая главная особенность гадо-гадо – это вкуснейшая арахисовая заправка. Зачастую это блюдо подается вместе с крупуком – это такие чипсы на основе крахмала или белковых продуктов (креветки, рыба и т.д.).

Soto Ayam (Сото Аям)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Sate (Сате)

Сате – еще одна типичная еда на Бали . Маленькие шашлычки, которые могут быть приготовлены из свинины, курицы или говядины. Сате готовится на углях, а после этого щедро сдабривается либо арахисовым соусом (что очень-очень вкусно), либо соусом поострее. Купить можно прямо на улице, где специально обученный человек приготовит для вас это простое, но вкусное блюдо.

Seafood (морепродукты)

В чем в чем, а вот в продуктах, которые дарит нам океан, на Бали недостатка явно не наблюдается. Креветки, кальмары, крабы, осьминоги, лобстеры, всевозможные моллюски, и богатейший выбор рыбы — такое изобилие удовлетворит вкус любого гурмана. Отведать все это можно в хороших ресторанах, либо там, где эти морепродукты добывают — в деревне Джимбаран. Вдоль всего побережья Джимбарана тянутся рестораны морской кухни, и, кстати, в половине из них присутствует меню на русском языке. Средний чек определить трудно, зависит от того, что именно вы хотите поесть. Но обычно 30$ на человека бывает вполне достаточно. Есть так же бюджетный вариант — рыбный рынок в конце Джимбаран. Вот где настоящая Азия! Запах, конечно, там впечатляющий, но зато у вас будет возможность купить того же тунца по 3$ за килограмм, или акулу за 5$. Рядом с рынком есть жаровня, где на углях вам приготовят все, что вы купили, по сходной цене — 1,5$ за один кг.

Еда на Бали. Места.

Made’s Warung — одно из самых старых кафе острова Бали. Места много, меню очень обширное. Прекрасная возможность попробовать все прелести национальной кухни. Средний чек — 10$.

Bale-Bali — находится на улице jl. Kunti в Семеньяке. Приятное место, где так же достаточно широко представлена индонезийская кухня. Средний чек — 7-12$.

Warung Biku – по меркам Семиньяка, не очень дорогое, но во всех отношениях приятное место. Европейская и индонезийская кухня. Средний чек — 10-15$

Campur-Campur – чистый, приятный и очень популярный как среди местных, так и среди туристов, варунг на Буките, а именно на Jalan Uluwatu. Специализируется на наси чампуре. Средний чек на человека – 2-5$.

Warung-Warung – очень приятное место на Jalan Uluwatu 2. Тоже наси чампур, готовят очень вкусно. Неплохой выбор для вегетарианцев. Средний чек примерно 4-6$.

Food Court – одно из самых известных мест в Куте для проголодавшихся. Несколько варунгов с приятной кухней (как индонезийской, так и европейской) сосредоточенные в одном месте. И, конечно, самые известные свежевыжатые соки на острове.

Totemo – варунг с многолетней историей на улице Benesari в Куте, очень любимый русскими туристами за приемлемые цены и вкусную еду. Кухня индонезийская и европейская. Средний чек — 5-10$.

Bali Buda – фаворит любителей здоровой пищи. Все очень натуральное, полезное и вегетарианское. В качестве бонуса – магазин эко-продуктов. Средний чек – 10$.

The Bridges – ресторан, находящийся в очень живописном месте в Убуде. Отличная винная карта, и изысканное меню. Цены, по балийским меркам, кусаются. Средний чек на человека начинается от 20$.

На сегодня все. Мы честно постарались дать вам кое-какое представление о еде на острове Бали. Надеемся, что когда вы приедете к нам в гости, наши рекомендации вам помогут. До встречи!

Традиционная кухня острова Бали формировалась достаточно долгое время, влияние на нее оказывало множество соседствующих культур: и индийская, и китайская, и традиционная индонезийская. Основу меню составляют блюда индонезийской кухни, но со своими особенностями: например, на Бали, где мусульманство представлено очень незначительно, разрешено и очень популярно приготовление свинины.

Фундаментом кулинарной культуры Бали являются специи, которые в огромнейшем изобилии представлены на острове. Традиционным «джентльменским» набором считается букет из восьми основных приправ, который включает в себя черный и белый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех, кориандр, кунжут и плоды свечного дерева. Помимо этих специй на острове очень популярны традиционные для континентальной Азии куркума, имбирь, перец чили и чеснок.

При своей кажущейся простоте традиционные балийские блюда удивляют своим вкусом и внешним видом – мы решили рассказать вам о самых популярных из них и дать некоторые рекомендации по изучению кухни Бали.

Кухня Бали: общие черты

Культура приготовления пищи на острове на самом деле очень связана с местным религиозным мировоззрением и включает в себя элементы ритуализма. Так, многие местные жители готовят еду в течения дня не только для себя и своих близких, но и для высших духов. Такие блюда укладываются в специальные симпатичные корзиночки и обычно выкладываются на алтари дома или в храмах.

Вы будете удивлены тому, сколько по времени обычно занимает готовка простых на первый взгляд традиционных блюд. В среднем они готовятся от 6 до 20 часов! Но это определенно того стоит: бережно вымоченные в специях и маринаде мясо и рыба, каждый кусочек которых впитал в себя богатый аромат пряностей, просто распадаются во рту – настолько нежными получаются блюда, приготовленные с душой и не за 15 минут. Учитывайте, что такие традиционные блюда непросто найти в ресторанах – особенно в туристических небольших кафе, где обычно представлен местный стрит-фуд. И стоить хорошо приготовленное традиционное блюдо будет недешево – но вам обязательно стоит попробовать его хотя бы раз, чтобы прочувствовать национальную культуру приготовления пищи.

Babi Guling

Баби Гулинг – это, пожалуй, самое популярное традиционное блюдо на острове. Представляет собой молочного поросенка, которого запекают на вертеле. При этом предварительно поросенка вымачивают в специях и маринаде (секрет его приготовления каждый из поваров хранит в тайне), а перед самой готовкой начиняют огромным количеством специй, трав и овощей. Традиционным набором для «начинки» является большое количество лука и чеснока, а также имбирь, лемонграсс, листья лайма, креветочную пасту. Из специй используется чаще всего перец чили, черный перец, куркума и кориандр. Начинка и специи могут незначительно меняться в зависимости от технологии готовки отдельно взятого шеф-повара.

Техника приготовления также весьма необычна: после вымачивания поросенка (не менее 6-10 часов) он запекается на вертеле. После этого поросенка снимают и разрезают на отдельные порции, предварительно сняв запеченную кожицу. Из кожицы готовят шкварки, а из внутренностей необычные кровяные колбаски. Подается все вместе с традиционным для острова Бали отваренным белым рисом. Получается невероятно сочное блюдо, которое раскрывается в захватывающую волну вкусов. Оценить баби гулинг можно далеко не везде – для этого придется найти ресторан национальной кухни или даже отдельное заведение, которое специализируется исключительно на данном блюде. Мы рекомендуем дегустировать баби гулинг в первой половине дня: готовится блюдо обычно с утра после ночи вымачивания, поэтому до обеда можно «урвать» самые свежие порции.

Sate Lilit

Cатэ лилит – это мини-шашлыки, сделанные из морепродуктов. Отличительной особенностью является то, что в качестве шампура выступает палочка лемонграсса. Это очень популярная закуска не только на Бали, но и в Индонезии в целом. Подаются сатэ лилит обычно с соусом из орехов: его сочетание с нежным вкусом морепродуктов и ароматом костра делает это блюдо действительно уникальным и запоминающимся.

Примечательно, что рецептура приготовления такого шашлычка на Бали немного отличается от общепринятой в островной Азии. На острове используется фарш из морепродуктов, вкус которого обогащается за счет добавления нескольких специй: перца чили, кориандра, плодов свечного дерева, куркумы, калгана и имбиря. Готовятся сатэ лилит на мангале, одной из вариаций подачи является использование не нежного орехового соуса, а пикантного – из чили-перца.

Особой популярностью sate lilit пользуется на востоке острова. Обязательно попробуйте его вместе с разными соусами!

Bebek Betutu

Бебек Бетут – это пряная утка, которую готовят в уникальном желтом соусе. Среди мясных блюд может смело посоревноваться по популярности с баби гулинг. Технология приготовления на словах также звучит достаточно просто: утка вымачивается некоторое время в маринаде, после чего достаточно долго тушится в невероятно вкусном пряном желтом соусе. Но все дело в деталях, а именно в рецептуре соуса.

Для его приготовления используется причудливый микс пряностей, который включает в себя куркуму, калган, тертый имбирь, орехи, немного кокосового масла, лумбанган (орехи свечного дерева), а также традиционные лук, чеснок и небольшое количество креветочной пасты. Соус получается очень пряным и ароматным, при этом с небольшим оттенком вкуса морепродуктов – очень необычное сочетание для использования в сочетании с уткой, но так может показаться только до момента дегустации:)

Кстати, это блюдо является, по сути, рекордсменом по времени приготовления: для запекания утки требуется около 20 часов! Все это время мясо томится в соусе и специях, обернутое банановыми листьями. Такой подход делает мясо потрясающе нежным и ароматным.

Заказывать бебек бетуту в ресторане необходимо примерно за сутки до посещения – но оно того стоит, уж поверьте.

Pepes Udang и Pepes Ikan

Оба этих блюда представляют собой морепродукты, которые запекают в пряностях и с овощами также в банановых листьях. Готовятся они на гриле: для пепес икан используется рыба, а для пепес уданг – крупные креветки. Пряное, ароматное и одновременно нежное блюдо с интересной подачей – идеальный выбор для любителей морепродуктов.

Сладкие блюда на Бали

Балийцы, на самом деле, не такие сладкоежки, как европейцы. Десертов в их традиционной кухне немного, и они могут показаться туристам необычными: жители острова в качестве сладостей предпочитают фрукты. Однако мы рекомендуем попробовать некоторые из них для лучшего понимания национальной культуры и местного кулинарного колорита.

Lak Lak

Балийский пирог лак-лак – это, по сути, небольшие оладьи, которые делают из рисовой муки. Далее они обильно посыпаются кокосовой стружкой и поливаются необычным на вкус тростниковым сиропом. Традиционные лак-лак имеют белый цвет, но иногда их подкрашивают для экзотики – например, в зеленый цвет. Продается это блюдо повсеместно: и в местных ресторанах, и в кафе, и даже у уличных торговцев с тележками.

Пудинг из черного риса

Для начала достаточно жесткий и грубый дикий рис черного цвета очень долго вымачивают. Обычно этот процесс занимает около 10-12 часов. После этого в размягченный рис добавляется немного клейкого риса – и эта смесь заливается небольшим количеством чистой воды, затем томится на слабом огне не меньше одного часа. Вкусообразующими добавками является ваниль и пальмовый сахар – их добавляют после снятия с огня и оставляют пудинг остывать и густеть. Готовый десерт поливают кокосовым молоком, одним из популярных топпингов также является кокосовая стружка. Данный десерт найти сложнее, чем лак-лак – обычно его можно встретить в ресторанах национальной кухни в туристических прибрежных зонах.

В целом кухня Бали представляет собой органичную, но в то же время достаточно экзотическую смесь кулинарных традиций Индии, Индонезии, островных государств Юго-Восточной Азии и даже Китая. Отличительная черта кухни на Бали – это любовь к пряным, сочным и нежным блюдам из мяса и морепродуктов, но без излишней остроты и без сильного перекоса в сторону использования морепродуктов. Если вы решили , то обязательно попробуйте местную кухню – такого уникального сочетания вы не встретите больше ни в одной точке планеты!

– он хоть и является частью большой страны Индонезии, но живет по своим обычаям, традициям и порядкам. Здесь своя религия, своя архитектура, своя особая атмосфера и, разумеется, своя отличная от индонезийской балийская кухня. Блюда кухни Бали не такие острые, как, например, на Яве или на Суматре; главное блюдо здесь приготовлено из свинины, которую избегает вся остальная мусульманская часть Индонезии; микс из приправ, которыми пользуются все местные домохозяйки тоже какой-то свой, особенный, исключительно балийский.

Бали – это остров индуизма и анимизма, где поклоняются своим богам и чтут демонов; где самые вкусные блюда готовят именно для религиозных церемоний – в первую очередь чтобы задобрить злых и добрых духов и демонов, а уже во вторую – как угощение для всей балийской деревни. Если вы когда-нибудь окажетесь на большой индуисткой церемонии, вы удивитесь, какое количество разной еды готовится исключительно как подношение богам.

Если вы когда-нибудь были на Бали, вы, наверняка, успели заметить, как тщательно здесь заботятся о богах и духах, населяющих этот остров. Несколько раз в день им готовят подношения – еду красиво оформленную в аккуратные плетеные корзиночки. Ровно так же тщательно и обстоятельно подходят балийцы к приготовлению своих традиционных блюд. Для многих является секретом, что большая часть блюд на Бали настолько сложны в приготовлении, что на них уходит от десяти до двадцати часов готовки. Но результат действительно стоит того – нежное и аппетитное мясо или рыба, пронизанные ароматом большого количества пряностей и трав.

Требующие долгого приготовления балийские блюда готовят заранее, за сутки или хотя бы с вечера. Именно потому их достаточно сложно найти в обычных ресторанах, особенно в туристических. Но в этом, наверное, весь Бали: таинственный остров богов не спешит открывать своих секретов всем подряд, все лучшее только для тех, кто действительно приложит усилия. Но в этом я смогу вам помочь.

Баби гулинг – молочный поросенок, запеченный на вертеле

Самое популярное балийское блюдо – это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг – это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд.. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно! Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулинг в Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит – шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса

Шашлычки из мяса или морепродуктов – сатэ (sate) – достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым. На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилит подаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту – утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.

Бебек бетуту (bebek betutu) – это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй – куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Для приготовления этой утки требуется около 20 часов – так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус. Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Пепес икан – рыба запеченая в банановых листьях

Пепес Икан (Pepes Ikan) и ее вторая версия – Пепес Уданг (Pepes Udang) - это балийское блюдо, рыба, или во втором случае креветки, запеченные с овощами в специях в банановом листе на гриле. Попробовать можно, например, в варунге Тотемо на улице Бенесари в Куте.

Балийские десерты

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю! Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин (budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса – это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак

Лак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого. Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Чтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой. Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

Где поесть на Бали.

Собравшись в туристическую поездку на Бали, следует задумать не только об отелях и пляжах, о прогулках по местности поражающей воображение, своей восхитительной растительностью и удивительными представителями фауны, но и о том, что и где можно покушать, и как вкусно это будет.

Остров Бали изобилует ресторанами и кафе, как открытого типа, так и закрытого. Если хочется насладиться экзотической кухней, придется запастись денежными средствами. И средствами для улучшения пищеварения, так как индонезийская кухня весьма разнообразна, и с великой щедростью приправлена острыми пряностями, что является оригинальностью этой страны. Кухня Бали менее острая, но для туристов достаточно и этого чтобы свалиться с несварением, поэтому рекомендуется иметь при себе спасительную таблетку.
Здесь многие специи употребляют без горячей обработки. Приготовление еды очень часто происходит при помощи гриля или пара. Отведать традиционные блюда Бали и Индонезии, можно в придорожных ларьках, а более современные, только в местных дорогих ресторанах.

Чтобы наполнить свой ресторан или кафе вкуснейшими блюдами, балийцы с утра пораньше посещают рынок, который имеется в каждом районе города. Если хочется самому приобрести какие-нибудь фрукты или другие продукты, лучше всего прибыть на рынок не позже 4 часов утра, так как после 7 часов, он уже будет закрыт. Так же, стоит запастись минеральной водой, соками и другими напитками в местном супермаркете. Вода из крана для употребления не рекомендуется, а напитки в ресторане отеля очень дорогие.

Блюда балийской кухни.

Соблюдая древние традиции, приготовление блюд сводится к одному основному, рису. Огромное количество блюд имеет в составе рис или вообще состоит из риса с добавлением каких-нибудь специй или с добавлением овощей, кусочков курицы или рыбы. Рисовые блюда готовят на пару. Так же можно полакомиться порцией мяса поросенка, приготовленного особым, балийским способом. Приготовление такого блюда занимает около 20 часов. При подаче на стол, к блюду с кусочками нежного мяса добавляется рис, по желанию можно добавить овощи, вкус восхитительный! А маленькие шашлычки, балийцы называют их – сатэ. Маленькие кусочки, приправленные дымком и специями, пальчики оближешь!


Умение местных кулинаров обжаривать бананы и овощи, такое уникальное, что поедание этих шедевров приводит в неописуемый восторг.

Я уже делилась рецептами в одной из тем. На рынке всегда огромный выбор морских обитателей. Выбрав что-нибудь, можно там и приготовить, на имеющемся там гриле, или попросить приготовить.
Оригинальное блюдо балийцев – это

    • мелко нарезанные овощи, заправленные кровью. Кровь курицы и черепахи, должна быть обязательно свежая;
    • редкий кофе, производимый с помощью зверька Циветты (). Зверек поедает плоды кофе, и испражняется. Выходят зерна кофе в непереваренном виде. Затем идет очистка, сушка и легкое обжаривание. Такой кофе имеет неповторимый аромат и вкус;

  • особое место числится за гнездами ласточки, приготовленными в бульоне из курицы.

Бали, поистине фруктовый рай, чего здесь только нет. Рекомендуется попробовать такие фрукты, как: гуава – клубнично-ананасовый вкус, дуриан – смесь вкусов нескольких фруктов в одном, хоть на вид он очень страшен. Попробовав однажды, не забудется никогда. Джекфрут – полезный, питательный, кладезь углеводов. Снижает действие алкогольных напитков.

Стоимость еды везде разная, это зависит от многих причин, таких как, расположение точки питания относительно моря, обед в ресторанах и кафе специализирующихся на приготовлении блюд для туристов, а так же созерцание прекрасного вида за окном в несколько раз поднимет стоимость блюда. Желая съесть что-нибудь очень вкусное и необычное, и не дорогое по цене, рекомендуется посетить Варунг — кафе, в которое ходит местное население. Кафе представляет собой, один или несколько столов в зависимости от размера и места расположения, витрину, на которой стоят готовые блюда, а так же есть меню для приготовления блюда на заказ. Прикрывают посетителей от глаз прохожих, бамбуковые занавески.


Варунги бывают мелкие, в которых есть всего одно блюдо: большая тарелка риса и на гарнир много всякой всячины. В дополнение к этому блюду прилагается, маленькая тарелочка острого овощного супчика. Стоить такой обед будет не больше 1 доллара. Варунгах по крупнее выбор блюд больше, есть из чего выбрать. Их готовят на заказ, в течение нескольких минут. Стоимость такого заказа будет в пределах 1.5 долларов. Блюдо с рисом и мясом обойдется в 5 долларов, желая попробовать местную жареную лапшу с добавлением овощей можно за 2 доллара. Купить бутылку минеральной воды получится за 80 центов. Полакомиться жареным рисом, можно всего за 2 доллара. Обед в ресторане обойдется в разы дороже, но и выбор необычных и оригинальных блюд гораздо больше.

Кухня для иностранцев.

На Бали есть множество ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд для туристов. Там можно отведать еду любой европейской страны, более знакомую для туристов. Завтрак из яйца, тост с ломтиком ветчины, чашка кофе и порция фруктового салата – 123 рубля… Заказ из блинчиков и чая – 117 рублей… Цена на роллы в местном исполнении от 123 до 153 рублей.

Я уже рекомендовала симпатичный с живой музыкой и японской кухней.

Блюдо взятое из кухни Италии обойдется в 138, 215 рублей.

Хоть балийцы и не употребляют спиртные напитки,в ресторанах и кафе для туристов есть огромный выбор всевозможных видов алкоголя. К тому же вы можете приобрести местный вид мороженного- сладкий лед.