Остерегайтесь подделок: как выбрать настоящее крымско. Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать Лучшие крымские красные вина названия


Алиготе "Золотая балка"
Готовится из сорта винограда Алиготе, выращенного в районе г. Балаклава. Умеренно теплый полувлажный климат, близость моря делают этот район одним из лучших для производства марочных столовых вин.
Цвет вина светло-золотистый. В букете и вкусе заметен тонкий сортовой оттенок, небольшая пикантная горчинка и легкий карамельный тон. Вкус нежный, полный, гармоничный, с приятной свежестью.
Срок выдержки 1,5 года.

Алиготе "Крымское"
Готовится из сорта винограда Алиготе, выращенного в Севастопольской зоне, а также в степных и предгорных районах Крыма.
Цвет вина от светло-соломенного до соломенного. Букет тонкий, нежный, с цветочными тонами. Во вкусе пикантная горчинка с приятной свежестью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Рислинг "Крымский"
Готовится из сорта винограда Рислинг рейнский в Севастопольской зоне, а также в степных и предгорных районах Крыма.
Вино имеет соломенно-зеленоватую окраску. Букет ярко выраженный сортовой, смолистый. Вкус легкий, гармоничный, свежий, но вместе с тем достаточно кстрактивный и в меру полный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Кокур "Нижнегорский"
Готовится из сорта винограда Кокур, выращенного в степном Нижнегорском районе.
Вино имеет привлекательную окраску от светло-соломенного до золотистого и даже темно-золотистого оттенка. Букет сортовой, оригинальный, несколько пряный, иногда с цветочным или медовым тоном. Вкус гармоничный, с приятной кислотностью, довольно полный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 11 об.%, кислотность 6 - 7 г/л.

Сильванер "Феодосийский"
Готовится из сорта винограда Сильванер, выращенного на склонах холмов в Феодосийском районе.
Цвет вина светло-золотистый. Букет характерный для сорта. Вкус достаточно полный с приятной свежестью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Ркацители "Инкерманское"
Готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в Севастопольской зоне.
Вино имеет светло-золотистую окраску, отличается свежестью и букетом, характерным для сорта Ркацители.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 13 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Ркацители "Вилино" (тип кахетинского)
Готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в Бахчисарайском районе.
Цвет вина от золотистого до янтарного. Букет цветочный с фруктовыми тонами. Вкус полный, экстрактивный, гармоничный.
Срок выдержки 1,5 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 5 - 7 г/л.

Cтоловое красное "Рубиновый Магарача"
Изготавливается из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% винограда сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Виноград для вина выращивают в Предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия Магарач в Крыму.
Цвет вина от рубинового до темно-рубинового.
Срок выдержки 3 года. Вырабатывается с 1968 г.
Крепость вина 12 об.%, содержание сахара не более 0,3%.

Мускат белый "Южнобережный"
Для приготовления этого вина идет сорт винограда Мускат белый, выращенный на Южном берегу Крыма.
Вино светло-янтарного цвета с золотистым оттенком. В букете выражен характерный мускатный тон. Вкус свежий, гармоничный, с достаточной полнотой.
Срок выдержки 2 года.


Мускат белый десертный [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма.
Цвет вина переходит от светлого до темно-золотистого. В букете развитый мускатный аромат и цветочно-смолистые тона. Вкус нежный, полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.


Мускат белый "Кастель" [ ! ] [ к ]
Уникальное ликерное вино готовилось из сорта винограда Мускат белый, выращенного на горных террасах вокруг горы Кастель.
Готовое вино по цвету напоминает янтарь. В букете развитый мускатный аромат с мощным букетом смолистых тонов. Вкус нежный, полный, маслянистый, гармоничный. Вино восхищает своим качеством и неповторимостью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 23%.

Мускат белый "Ливадия" [ ! ]
Уникальное ликерное вино готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма в совхозе "Ливадия".
Готовое вино по цвету напоминает янтарь. В букете тонкие медовые тона альпийских лугов. Маслянистый вкус и удивительная гармония вина приносят особое удовольствие.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 27%.

Мускат белый Красного Камня [ ! ]
Гордость отечественного виноделия готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного в совхозе "Гурзуф"; этикетка украшена высшими наградами мира.
Цвет вина светло-янтарно-золотой. В букете ярко выражен мускатный аромат с весьма заметными цитронными тонами. Оригинальный букет и особая нежность вкуса делают это вино неповторимым.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 23%.

Мускат белый "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Цвет вина светло-янтарный с золотистым оттенком. Вино характеризуется сильным и вместе с тем тонким мускатным ароматом с цитронными тонами. Во вкусе - выраженный ликерный характер, густое, экстрактивное, маслянистое.

Крепость вина 13 - 14 об.%, сахар 25% и выше.

Мускат белый "Коктебель"
Готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного в восточной части Крыма в совхозе "Коктебель".
Приятно золотистый цвет вина. В букете ярко выраженный сортовой аромат. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.

Мускат розовый "Массандра"
Готовится из сорта винограда Мускат розовый, выращенного в совхозах объединения Массандра.
Вино от светло до темно-розового цвета. Букет сортовой с нежным ароматом лепестков розы и пряно-медовыми оттенками. Вкус гармоничный, свежий, приятный.
Срок выдержки 2 года.


Мускат розовый "Южнобережный"
Готовится из сорта винограда Мускат розовый, выращенного на Южном берегу Крыма.
Цвет вина гранатово-розовый. В букете ясно чувствуется мускатный аромат с тонами розы. Изящная структурность букета придает этому вину особое благородство. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 20%.

Мускат розовый десертный [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат розовый на Южном берегу Крыма.
Цвет вина янтарно-розовый. Букет мускатный с ароматом казанлыкской розы. Вкус вина гармоничный, полный, экстрактивный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 23%.

Мускат розовый "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат розовый на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Цвет вина от темно-рубинового до янтарно-розового. Особенностью аромата является присутствие тонов казанлыкской или галльской розы. Вкус ликерного характера, полный, маслянистый, бархатистый.
Срок выдержки от 3 до 5 лет.


Мускат черный "Массандра" [ ! ] [ к ]
Уникальное ликерное вино готовилось из сорта винограда Мускат черный (Кальябский) на Южном берегу Крыма в совхозе "Таврида".
Вино темно-рубинового цвета с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла. Букет сложный, с пикантными тонами муската, чернослива и тонким запахом ромашки. Вкус яркий и тонкий, с легким шоколадным оттенком.
Срок выдержки 2 года.


Пино-гри "Южнобережный"
Готовится из сорта винограда Пино гри, выращенного в совхозах объединения "Массандра".
Цвет вина золотой, допускается темно-абрикосовый оттенок. Букет сортовой, с тонами выдержки. Вкус полный, гармоничный, маслянистый, с тонами ржаной корочки.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 20%.

Пино-гри "Карадаг"
Готовится из сорта винограда Пино гри, выращенного в восточной части Крыма в совхозе "Коктебель".
Цвет вина темно-янтарный. В букете легкий аромат ржаной корочки. Вкус достаточно полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Пино-гри "Ай-Даниль" [ ! ]
Уникальное десертное вино готовится из сорта винограда Пино гри, выращенного в микрорайоне "Ай-Даниль" совхоза "Гурзуф".
Дивный цвет вина - темный янтарь с розовато-золотистым отблеском. Своеобразный букет с ароматом корочки свежеиспеченного ржаного каравая и тонким оттенком душистой айвы. Во вкусе полная гармония полноты и маслянистости.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 24%.

Пино-гри "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Пино гри, выращиваемого на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Отличительной особенностью в окраске вина являются темно-золотистые, искрящиеся тона с розовым оттенком. Букет вина приятный, сильный, десертного характера, с тонами корочки свежеиспеченного ржаного каравая. Вкус тонкий, несмотря на высокую экстрактивность и сахаристость.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 13 - 14 об.%, сахар 20%.

Токай "Ай-Даниль" [ ! ] [ к ]
Уникальное десертное ликерное вино готовилось из сортов винограда Гарс Левелю и Фурминт, выращенных на Южном берегу Крыма в совхозе "Гурзуф".
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет тонкий, специфический, ошеломляет сложностью и утонченностью, сочетанием тонов айвового варенья с едва уловимым запахом корочки свежеиспеченного хлеба, тончайшими тонами душистых трав. Вкус вина отличается гармонией, особой маслянистостью, с приятным послевкусием.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 22-24%.

Токай "Массандра"
Высококачественное десертное вино готовится из токайских сортов винограда с добавлением Кокура и Муската белого, выращенных в совхозах объединения "Массандра".
Цвет вина от золотого до темно-золотого. Вкус полный, мягкий, гармоничный с дивным долгим приятным послевкусием айвы и груши.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 20%.

"Ай-Серез" (типа Кагор)
Вино готовится из сортов винограда Бастардо магарачский и Саперави, выращенных на виноградниках совхоза "Морской" объединения "Массандра".
Цвет вина от красного до темно-красного. Букет развитый, оригинальный, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, с легкими тонами кофе, шоколада, сливок.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Бастардо "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Бастардо магарачский на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Вино имеет темно-рубиновую или темно-гранатовую окраску с живой искристостью, появляющейся после выдержки. Букет сложный, с тонами молочных сливок, шоколада, чернослива. Вкус полный, мягкий, бархатистый.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 13 - 14 об.%, сахар 20% и выше.

Алеатико "Аю-Даг" [ ! ]
Вино готовится из сорта винограда Алеатико, выращенного на склонах горы Аюдаг в совхозе "Гурзуф".
Цвет вина гранатово-розовый. Тонкий, нежный, десертный аромат сорта. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.


Кокур десертный "Сурож" [ ! ]
Долины Судака благоприятны для произрастания местного сорта винограда Кокур, из которого готовится вино в совхозе "Судак".
Цвет вина от золотистого до золотого. Вино с приятным сортовым букетом, напоминает айвово-медовые тона. Вкус отличается полнотой и гармоничностью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Седьмое небо Голицына
Вино готовится в Массандре с 1880 года из сорта винограда Кокур с добавлением Муската белого и розового.
Цвет вина темно-янтарный. Золотой букет яркий, с медовыми, айвовыми и персиковыми тонами. Вкус мягкий, гармоничный, маслянистый.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 18%.

"Старый Нектар"
Вино готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в степной и предгорной части Крыма.
Цвет вина темно-золотой. В букете ясно выражены медовые тона. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Сердолик Тавриды"
Вино готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в Бахчисарайском районе на виноградниках п. Вилино института "Магарач".
Цвет вина от светло-золотистого до золотого. В букете ясно выражены цветочно-медовые тона. Вкус гармоничный, характерный для белого десертного вина.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Педро "Крымский"
Готовится из сорта винограда Педро Крымский, выращенного в степных и предгорных хозяйствах Крыма.
Цвет вина от золотистого до темно-золотистого. Букет сложный, с тонким медовым тоном. Вкус мягкий, полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Талисман"
Вино готовится из сорта винограда Траминер, выращенного в Севастопольской зоне и на виноградниках совхоза "Коктебель".
Цвет вина от светло-янтарного до янтарного, с розовым оттенком. В букете ярко выраженный аромат розы. Вкус мягкий, нежный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Юбилейное "Магарач"
Вино готовится из сортов винограда Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, выращенных в Бахчисарайском и Джанкойском районах на виноградниках института "Магарач".
Вино имеет окраску от рубинового до темно-рубинового. Букет сложный, тонкий, с характерными тонами сливок и чернослива. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Солнечная долина" [ ! ]
Готовится из местных сортов винограда Сары пандас, Кок сарт, Сары кабах, Ташлы, Кокур, выращенных в совхозе "Солнечная долина" Судакского района.
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного с приятным мягким отсветом червоного золота. Букет очень сложный. В нем чувствуется аромат персика, который сменяется своеобразным фруктовым ароматом с оттенком мушмулы. Вкус своеобразен - нежный с оттенком экзотических фруктов.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Черный доктор" [ ! ]
Популярное вино готовится из местных сортов винограда Эким кара, Лапа кара, Кефессия, выращенных в совхозе "Солнечная долина".
Вино темно-гранатового цвета. Букет сложный, с гаммой гармонично соединенных оттенков: какао-шоколада, чернослива и ванили. Во вкусе чувствуется массивность, бархатистость.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Золотое поле"
Вино готовится из сорта винограда Аликант, выращенного в совхозе "Золотое поле" Кировского района.
Цвет вина от рубинового до темно-рубинового. В течение трехлетней выдержки вино приобретает оригинальный букет с легкими шоколадными тонами. Вкус приятный, бархатистый.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 18%.

Мадера "Крымская"
Готовится из сортов винограда Шабаш, Серсиаль, Вердельо, выращенных на виноградниках объединения "Массандра".
Цвет вина темно-янтарный. В букете и вкусе ярко выражены мадерные тона.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 4%.

Серсиаль (тип мадеры)
Готовится из сорта Серсиаль с примесью Альбильо и Вердельо на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Цвет вина от золотистого до янтарного. Букет с ярко выраженными тонами мадеризации и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, с приятным оттенком каленого орешка, несколько жгучий.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19,5 об.%, сахар 3 - 4%.

Мадера "Альминская"
Готовится из сорта Ркацители, выращенного на виноградниках Бахчисарайского района.
Цвет вина от светло-золотистого до янтарного. Букет сложный, с ясно выраженными тонами мадеризации, каленого орешка. Вкус полный, гармоничный, с приятными оттенками каленого орешка.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19,5 об.%, сахар 5 - 6%.

Херес "Крымский"
Готовится из сортов винограда Ркацители, Кокур, Алиготе, Рислинг, выращенных на виноградниках Крыма.
Цвет вина золотистый. Букет вина сложный, характерный типу вина. Специфический вкус с ореховым тоном.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 3%.

Херес "Магарач" [ ! ]
Готовится из сортов винограда Совиньон, Алиготе и Ркацители в Бахчисарайском и Джанкойском районах.
Цвет вина от соломенного до золотистого. В букете ярко выражен тип вина. Вкус полный, гармоничный, со специфическим привкусом каленого орешка.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19,5 об.%, сахар 2,5%.

Херес крепкий сухой
Готовится из токайских сортов винограда Педро, Ркацители, Кокур, Сильванер, выращенных на виноградниках Крыма.
Цвет вина светло-золотистый. В букете выражен тип хереса. Вкус соответствует типу с пикантной горчинкой.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 0,2%.

Херес крепкий сладкий
Готовится из сортов винограда Педро, Ркацители, Кокур, выращенных на виноградниках Крыма.
Вино от золотистого до темно-золотистого цвета. В букете ярко выражен тип хереса. Вкус полный, гармоничный, хорошего сложения.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 9%.

Портвейн белый "Сурож"
Готовится из сорта Кокур и смеси европейских сортов, произрастающих в Судакском районе.
Цвет вина от золотого до темно-янтарно-золотого. Вино обладает устойчивым букетом, сортовым ароматом Кокура, токайским оттенком в сочетании с плодовыми тонами, полным, гармоничным вкусом.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 17,5 об.%, сахар 9,5%.

Портвейн белый "Южнобережный" [ ! ]
Лучший представитель среди марочных белых портвейнов. Готовится из сортов винограда Алиготе, Семильон, Педро Хименес и других, выращенных на плантациях южнобережных совхозов.
Цвет меняется от светлого до темно-янтарного и переливается живительным теплом. Вино отличается развитым букетом, где преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля или жареного орешка. Мягкий вкус гармонирует с букетом и оставляет прочное и приятное послевкусие.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18 об.%, сахар 10%.

Портвейн белый из Каберне [ ! ] [ к ]
Уникальное крепкое марочное белое вино. Готовилось из винограда сорта Каберне Совиньон, возделываемого на виноградниках вокруг поселков Симеиз Массандра, Ай-Даниль и города Алупка.
Цвета медового янтаря, оно имеет уникально сложный букет с тонами субтропических плодов и легким оттенком горького миндаля. Вкус мягкий, маслянистый, гармоничный, с долгим приятным послевкусием.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18 об.%, сахар 8%.

Портвейн белый "Золотая фортуна Архадерессе"
Готовится из сортов винограда Кокур белый, Ркацители, аборигенных сортов Сары Пандас, Кок Пандас, Солдайя, Солнечнодолинский, Капсельский белый и других, выращенных в совхозе "Солнечная долина".
Цвет вина от светло-золотистого до темно-золотистого. Букет полный, мягкий, гармоничный, пряно-медовый с легкой терпкостью. Ярко выраженные пряно-медовые тона сочетаются с запахом хлебной корочки и тонами какао. Аборигенные сорта придают вину оттенки восточных экзотических фруктов, а европейские сорта подчеркивают изящество и гармонию. Вкус полный, гармоничный, мягкий, с устойчивым послевкусием.
Срок выдержки 3 года.


Портвейн белый "Магарач"
Готовится из сортов винограда Ркацители, Алиготе и смеси европейских сортов, произрастающих в Бахчисарайском и Джанкойском районах.
Цвет вина от светло-золотистого до янтарного. Букет типичный для белого портвейна с плодовыми тонами. Вкус полный, гармоничный, с приятным послевкусием.
Срок выдержки 3 года.


Портвейн красный "Крымский"
Готовится из красных европейских сортов винограда, выращиваемых в Крыму.
Цвет вина гранатово-рубиновый. В букете хорошо выражены плодовые тона. Полный, гармоничный вкус, характерный для красных вин.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 17,5 об.%, сахар 10%.

Портвейн красный "Массандра" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мурведр с добавлением высокачественных красных сортов Каберне, Мальбек, культивируемых на Южном берегу Крыма.
Цвет вина от рубинового до гранатового. В букете ярко выражены специфические тона сорта Мурведр. Вкус мужественный, полный, гармоничный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18,5 об.%, сахар 6%.

Портвейн красный "Южнобережный" [ ! ]
Готовится из сортов винограда Морастель, Саперави, Каберне, культивируемых на Южном берегу Крыма.
Цвет вина рубиновый с гранатовым оттенком. Букет хорошего сложения с пряными и плодовыми тонами. Во вкусе полнота и бархатистость, столь характерные для классических портвейнов.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18 об.%, сахар 11%.

Портвейн красный "Черный полковник"
Готовится из аборигенных сортов винограда: Джават Кара, Эким Кара, Кефессия, выращенных в совхозе "Солнечная долина". Название вина происходит от сорта Джават Кара, что в переводе с тюркского наречия означает черный полковник.
Вино окрашено в нарядный рубиновый цвет. Отличается сложным букетом с нежным ароматом сливок и шоколада. Вкус гармоничный бархатистый.
Срок выдержки 3 года.
Крепость 17,5 об.%, сахар 11%.

Портвейн красный "Ливадия" [ ! ]
Уникальное вино готовится из сорта Каберне-Совиньон, выращенного на Южном берегу Крыма.
Вино очаровывает живой, темно-гранатовой окраской. В букете нежный аромат вишневой косточки и ярко выраженный сафьяновый тон. Во вкусе удивительная полнота и шелковистая нежность.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18,5 об.%, сахар 8%.

Портвейн красный "Магарач" [ ! ]
Готовится из сортов винограда Бастардо, Рубиновое Магарача, Мерло, Мурведр, выращиваемых в виноградных зонах Бахчисарая и Джанкоя.
Цвет вина темно-красный с гранатовым оттенком. В букете ярко выражены плодовые тона с вишневым оттенком. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 17 об.%, сахар 6%.

Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.

В статье:

Крымские вина

Благодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:

  • Инкерман;
  • Золотая амфора;
  • Новый свет;
  • Массандра;
  • Золотая балка;
  • Коктебель;
  • Севастопольский завод шампанских вин.

Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.

Белые вина Крыма

Отдельного внимания среди многообразия сортов заслуживают белые вина из Крыма. Стоит лишь вспомнить тот же портвейн «Каберне» – марочное белое вино, приготовленное с использованием особого винограда «Каберне совиньон», который произрастает вблизи города Алупка.

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе. Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет. Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

Красные крымские вина

У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

Крымская ночь

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.

Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до . Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

Если вы собираетесь в Крым или хотите найти настоящее крымское вино на прилавках российских магазинов, прочитайте эти подробные и понятные советы винного эксперта. Для меня в этом материале открылось много неизведанного, хотя я и живу в Крыму.

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

Вина крымского полуострова - это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами.
О том, что можно пить, а что - не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир, рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра "Лаборатория вина" Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму - и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.
Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию. Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом. "Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат - это особая "фишка". У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии - родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны - один из символов Большой Ялты", - отметил Ковалев.

В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как "Кокур", "Кефесия" и другие. "В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда", - убежден Ковалев.

Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет - слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из "Крымской Шампани" — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью - белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым - это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене. "Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации", - подчеркивает винный эксперт.

Но не только "вином с пузырьками" знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района - это "крымская Бургундия", здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта. "А вот наше Бордо - это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют "элегантностью". В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо", - поясняет Ковалев.

Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью. Виноградарство в степных районах - целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя - да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!" - считает Дмитрий Ковалев.

Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон "живет" в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан - в Севастополе и Судаке, шардоне - в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский - на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави - в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар - Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны - это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов. Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин "автохтон" стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к "аборигенному". То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие.

Очень интересно название сорта шабаш - оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля. "В коллекции НИИ "Магарач" множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона - все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один "полуавтохтонный" сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог", — рассказывает эксперт.

Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом "чистоты". В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино "порошок", а также дешевые виноматериалы из других стран.

"Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде "купеческого слова" в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста - это сенсационная урожайность", — делится секретами Дмитрий Ковалев.

При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района - там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат - более "жирный", чем в Бургундии и Германии. "Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас - с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже - это определенная "фишка" российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России", — делится эксперт.

Еще один хит Крыма - совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе также сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители - это советская винная классика, которой также можно доверять. Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора. "Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и "старорежимного" хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь", — рассказывает Ковалев.

Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно "поселили" старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино. "Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира - а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо - в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском раоне вы найдете, например, редкий гибрид аринерноа, итальянскую барберу", — рассказывает эксперт.

Внимание - на этикетку

Как же выбрать "правильное" крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое "домашнее вино" сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также - приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах. Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках "вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ". Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода. "Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе", - отмечает эксперт.

Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом - полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать. Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.

"И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово "Крым" и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках - дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как "армянский коньяк" в бутылках-кинжалах", — заверяет Ковалев. И, конечно, немаловажный фактор - стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.

. Всякий отдыхающий в Крыму непременно старается сделать как минимум три вещи: искупаться в море, осмотреть достопримечательности и, наконец, попробовать крымское вино. Гений Перестройки, М.С. Горбачев в своё время своими указами истребил не один виноградник Крыма, но кое-что всё же осталось. Попробую рассказать вам некоторые особенности крымского виноделия и пояснить, что, как и где нужно пить.

Виноделие в Крыму своей историей восходит ещё к античности, т.е. к периоду с VI века до н.э. по IV век н.э. В греческих городах на территории полуострова изготовление вина было поставлено на поток. Например, в Херсонесе. Если кто был, то там можно увидеть развалины древних винных заводов.

Вина на полуострове производилось так много, что его хватало не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Вывозили его, прежде всего в варварские страны, т.е. в наши края, т.к. делать его в наших местах ещё не умели или не позволял климат. Ближайшими покупателями были в те времена скифы. Технология приготовления вина у эллинов была такова. Виноград давили на специальных каменных площадках - тарапанах. Давили ногами, легким прессом и тяжелым. Самым дорогим вином считалось то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки самым тяжелым прессом, считалось наиболее дешевым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок (сусло) сливалось в каменные чаны и в них дозревало.

Готовое вино хранили в пифосах, глиняных бочках с заостренным дном, зарытых в землю. Транспортировали на кораблях в двуручных амфорах. До сих пор в море в Херсонесе вдоль всего пляжа можно без труда найти глиняные черепки. Их просто множество разбросано вдоль всего побережья.

Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.

Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в виде налогов.

Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С. Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства.

Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын. Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г. в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына.

В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

Столовые вина Крыма .

Белые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные - Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название - сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

Крепленые вина .

Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.


Крепкие вина Крыма. Портвейны .

Своим названием обязаны городу Порто в Португалии . Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

Хересы .

Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей. Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски. Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%.

Мадера .

Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества. Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%. Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

Десертные вина Крыма .

Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом. Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий , он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму называют «Мускат белый Красного камня». На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави.

А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

Коньяки Крыма .

Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк. Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ - коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК - коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%. КС - коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС - очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной.

Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия . Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

Вот некоторые цены на крымские вина:

Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 90-100 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 250 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 100 - 200 руб. Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора » и составляет прядка 1000 - 1300 руб. Насчет «Черного доктора ». Это редчайшая марка десертного вина. Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили. Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор » удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка - 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока. «Черный полковник » (почти то же, что и «ЧД») 1500 руб, «Солнечная Долина» 1500-1700 руб, остальные в пределах от 150 до 180 руб. Коньяк "Массадра" в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 200 руб.

Марочные столовые вина стоят в пределах 200 - 300 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет - 150 - 300 руб., а марочные от 200 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк - «Кутузов» коктебельского завода и стоит он 3500 руб. Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком. Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже. Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.


Магазин крымских вин.


Винный погребок в Ялте

Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

2. Алупка. Дегустационный комплекс «Массандра». Дворцовое шоссе, 9, тел: 72-11-98.

3. Гурзуф . Фирменный магазин на въезде в поселок.

4. Алушта. Магазин совхоза-завода «Алушта». Пер. Иванова, 3 и дегустационный зал совхоза «Малореченский» (с. Солнечногорское).

5. Судак. Дегустационный зал Феодосийское шоссе, 4, тел: 2-12-46, 2-10-43. А также в магазине «Вина Массандры» на ул. Ленина, 28, тел: 2-16-63.

В Новом свете в подвале музея Дома Голицына недавно открыт новый дегустационный зал на 100 мест.

Недалеко от мыса Меганом раскинулось винодельческое хозяйство «Солнечная долина». Дегустация вин здесь проводится в новом зале в с. Миндальное, тел: 3-52-49.

Так что пейте крымские вина , они вкусны и полезны!

Как избежать неловких моментов заказа вина в ресторане, или вся правда о винной карте Для многих выбор вина в ресторане является головной болью и сродни стрельбе по мишени с закрытыми глазами. Не надо быть экспертом, чтобы выбрать хорошее вино и удивить присутствующих гостей. На первый взгляд, список вин может показаться настоящей головоломкой, но есть много способов её решить.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5