Вторник, 26 мая, 2020
Домой Сербия Почему в горной Сербии дешевая недвижимость. Или о чем молчат риэлторы

Почему в горной Сербии дешевая недвижимость. Или о чем молчат риэлторы

Как переезжали мы

Думаю, что все, кто переезжают в Сербию, проходят примерно через одни и те же источники информации. Особенно поначалу.

Не скрою, что мы тоже ехали в Сербию с первоначальной версией прикупить домик в сербских горах.

А что, аргументы известны: красивые места, дешевые дома, большие участки, не то что в «дорогой», «плоской», «степной» Воеводине, где только «комары, поскольку Дунай», и «сельское хозяйство».

Из России все это звучало убедительно. На сайте агентства на букву «е» (все, кто сейчас в поиске сербской недвижимости, его знают) мы нашли несколько симпатичных недорогих домиков в горах. На то и ориентировались.

Что было дальше? Мы посмотрели Суботицу. Потом Нови Сад. Потом Белград. В таком порядке, поскольку приехали на машине, со стороны Венгрии. Потом поехали за Белград, в горы. Доехали до Валево. Заехали в Оранджеловац, Лазаровац, какие-то еще городки.

Версия о том, что можно жить за Белградом, разрушилась вдребезги. Сразу же показалось, что южнее Белграда люди живут беднее, чем в Воеводине. Депрессивным там все каким-то показалось.

Полагаясь на интуицию, мы тут же вернулись в Нови Сад. Второй раз положившись на интуицию, мы отказались от покупки дома.

Благодаря тому, что я постоянно собираю материалы для этого сайта, sofitravel.ru, я постепенно много прочитала. И каждый раз с ужасом думаю, что мы тогда, имея недостаточно информации, могли сильно ошибиться. Что могли быть без машины, что могли все не проехать, или поехать в горы не сами, а с риэлтором, и не прочувствовали бы свои собственные ощущения.

Про слухи, цены, ликвидность. И о чем, все-таки, молчат риэлторы

Итак, о чем не говорят риэлторы. И что влияет на стоимость недвижимости и ее ликвидность. Почему же все-таки жилье в горах дешевле?

Вовсе не потому, что у кого-то не хватает бензина, чтобы поехать в горы и открыть все эти сокровища в виде дешевых домов (те, кто знают откуда эти аргументы, поймут меня). И вовсе не потому, что кто-то купил жилье в Воеводине и хочет распиарить дальше это место, чтобы оно выросло в цене.

Все же основную часть покупателей на сербском рынке недвижимости составляют сербы, а не русские. Доля русских в Сербии все еще относительно мала. Цены на сербском рынке недвижимости задает то, где покупают недвижимость сами сербы. И есть отток людей с юга на север. И причины этого абсолютно понятны.

Сейсмоактивность

Сербия находится в сейсмоактивной зоне. Возможно, вы даже себе не представляете насколько. И сейсмичность распределена неравномерно. Юг страны и ее восток — очень сейсмичные районы. Достаточно посмотреть на вот эту карту землетрясений, которую я взяла с сайта Европейского средиземноморского сейсмологического центра.

Там очень много данных, есть и другие карты, посмотрите. Конкретно на этой карте указаны сильные и относительно сильные землетрясения в регионе с 1960 года.

Вообще, если взять карту всего региона, всех Балкан, то самое сейсмичное место в этом регионе — это полоска побережья Адриатического моря, которая тянется на восток от хорватского острова Истрия. Там тектонический разлом, и все Динарское нагорье — дико сейсмичное место.

Чтобы не быть голословной, приведу цитату из Горной энциклопедии, она старая, там еще обозначена страна Югославия, так что речь идет не только про нынешнюю Сербию:

«Югославия лежит в пределах самой крупной сейсмоактивной области Европы, входящей в состав Средиземноморского геосинклинального пояса, с которой связано наибольшее число землетрясений силой свыше 9 баллов. Наиболее активна сравнительно узкая зона внешних Динарид, протягивающаяся вдоль побережья Адриатического моря от полуострова Истрия. С поперечной сейсмоактивной зоной Люшня-Дебар-Скопье связано катастрофическое землетрясение в г. Скопье (1963). Менее выражена сейсмоактивная зона Белград — Вранча. Слабой сейсмичностью характеризуется южная часть Паннонской впадины».

Итак, чем ближе к югу, тем сейсмичнее. Менее выражена сейсмоактивность зоны Белград — Вранча. Про землетрясение во Вранче, которое случилось в 1977 году, можете почитать сами.

Что касается Воеводины, то она находится в зоне слабой сейсмичности, в Среднедунайской низменности.

В общем, запомните: горы — это, конечно, красивые пейзажи, но это сейсмичность. Можете выбрать их сознательно, почему нет. Но пусть это не станет сюрпризом.

Еще один важный момент: может показаться, что сейсмичность — это прямо какой-то недостаток конкретно Сербии. Вот и нет.

Сейсмичность становится очень большим сюпризом для многих, кто переезжает в Словению. Ее столица Любляна там вообще стоит на тектоническом разломе, где возможны землетрясения до 9 баллов. В Словении в год происходят сотни землетрясений. Многие из них слабые и не ощущаются, но в конце марта этого года было несколько таких толчков, что в итальянском городе Триест (в 37 км) началась легкая паника. Динарские горы очень сейсмичны. Карпаты тоже, это если уже говорить про Восток Сербии. Если не помните, где находятся все эти горы, погуглите.

То же можно сказать про Турцию, Грецию, Хорватию. Францию даже. Мощные землетрясения бывают достаточно редко. Но бывают.

А как же Фрушка-Гора в окрестностях Нови-Сада, можете спросить вы? У Фрушки-Горы другое происхождение, нежели у других горных гряд, которые я перечислила. Фрушка-Гора в доисторические времена была островом в Паннонском море.

Запомните: не горы создают землетрясения, горы возникают в результате тектоники земли. И Фрушка — это вовсе не то же самое, что Альпы или Карпаты.

Косово

Второе. Как вы помните, на юге Сербии расположен неблагополучный регион — Косово. Сербия по-прежнему считает Косово своим. Хотя большинство крупных стран (включая США, Великобританию, Францию и т.п.) признали его независимость.

В Косово безработица под 90%, куча социальных проблем. И по мне так от этого региона лучше жить как можно дальше.

Есть и еще один момент. Во время бомбардировок Югославии американцы бомбили Косово бомбами с урановыми наконечниками. Есть ли вред от обедненного урана и какой именно — по этому поводу тоже есть дискуссии, но опять же, с моей точки зрения, не надо близко к этому селиться.

Все эти урановые наконечики рассыпаны по территории Косово и рядом. Карта есть, даже в Википедии, вот она:

Дороги

Как сказал один человек, «одной только дороги на Копаоник (сербский горнолыжный курорт) мне хватило, чтобы принять решение ездить кататься куда-нибудь в другое место».

Те, кто плохо себе представляют горные дороги, часто не понимают, что 100 км (само по себе расстояние вроде небольшое) — это тяжело. И медленно. Повороты, напряжение. Низкая скорость. И бензин. Бензин в Сербии стоит 1,18 евро за литр. И на горных трассах расход повышенный.

Многие люди, привыкшие к московским расстояниям, поначалу думают, что 50-70 км — это ерунда. Но здесь расстояния ощущаются по-другому с учетом множества специфических факторов.

И если вы селитесь «всего» в 100 км от Белграда на юг, то это вовсе не «всего». Иногда люди понимают это не сразу, а когда понимают, то уже, в принципе, все равно — их дом будет принадлежать им пожизненно. Останется только смириться.

ЧС

Тоже в горах вещь очень вероятная. Наводнения, затопления и пр., связанное с рельефом. Вот, например, про затопление в Обреноваце год назад. По этой же ссылке можно прочитать про городки Косьерич и Байина-Башта, где произошло 300 и 200 оползней соответственно

Низкая ликвидность

Еще надо учитывать, что в Сербии просто дикое количество недвижимости, по которой есть проблемы с документами. Около полумиллиона объектов до сих пор не внесено в кадастр.

Часть недвижимости «укнижена», то есть сведения в кадастр внесены, но многое построено без разрешений на строительство и т.п. То есть укнижена, но все равно не легализована. И теперь представьте — не востребованные среди сербов дома в горах, да еще и с проблемными документами.

Подавляющее большинство домов, продающихся в горах — это стопроцентный неликвид, который сами сербы никогда в жизни не купят. И который можно продать только не врубающимся в ситуацию иностранцам, мечтающим о тихой жизни в уютном домике, увитом розами.

Почему люди покупают дом в горах

Да, скажем прямо, большинство людей охотно верят в сказки, которые рассказывают риэлторы, что кто-то куда-то там «не доехал», и эти дома «не оценил», оттого и стоит такое сокровище. Да, охотно верят, потому что хотят верить, что за 30-40-50 тысяч евро они купят домик своей мечты.

Вообще дом в Сербии — это вещь достаточно интересная. У нас есть знакомые, которые живут на Фрушке. После того, как они его купили, выяснилось (от соседей), что дом продавался до этого 25 лет. Даже на Фрушке! А вы говорите — в горах.

В конце концов, если нужно именно недорого, то можно рассмотреть вариант в Суботице. Тоже не дорого, тысяч за 50. Да, не так живописно, но зато речь не идет про выживание, Венгрия рядом и красивый Палич.

Почему агентства продвигают дома в горах

А это очень хорошая бизнес-модель для агентства недвижимости, которая эксплуатирует эти желания, скажу я вам. Очень выгодная. Просто заверни то, что никому не нужно, в красивый фантик вроде бы убедительных аргументов. Так что у них всегда будут клиенты, которые закроют глаза на все в этой своей погоне за мечтой.

Как правило, эти варианты по объявлениям смотрят еще в России, без проверки своих ощущений на местности. Без предварительного выбора города. Просто хочется дом в Сербии, вот и читают про то, что в горах красиво, большие участки, де-ше-во и т.п.

А потом уже едут, целенаправленно договариваясь о просмотре дома, и все. Попались. И уже сжились с этой мечтой, свыклись. А кому-то и правда хватает только на то, чтобы купить в горах, но никак не на Фрушке. А хочется именно дом…

Ну, и в заключение еще одна полезная статья о покупке дома в Сербии, очень подробная, с здравым подходом. Что важно, это мнение другого человека, к тому же купившего дом, а не как мы — квартиру.

P.S. Про землетрясения

Происходят? В сейсмоактивных местах периодически да. Страшно? Да, страшно. Вот недавний опыт человека и информация по Италии (про события августа 2016 и 2009 год) — статья на BBC.

Этот постскриптум я дописываю сегодня, 24 августа 2016, после многочисленных сообщений о сильном землетрясении в Италии. В такие дни особенно сильно ощущаешь чувство облегчения от того, что поселился в местах, где такое невозможно.

Добавить комментарий

Наша рассылка

Подпишитесь на мои новые статьи

Не спамим и не передаем никому ваши адреса

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Как уехать из России в 2020 году

"Как уехать из России", "куда уехать из России на ПМЖ", "как уехать из России с семьей и детьми", "как уехать из России...

15 причин переехать в Сербию

«Почему Сербия? А не, например, Франция или Испания?», — такой вопрос поначалу я слышала чуть ли не каждый день.

Как сфотографировать грудного ребенка на загранпаспорт

Как сфотографировать грудного ребенка на загранпаспорт и где это делать? Этот вопрос перед нами возник, когда мы собрались делать паспорт нашей двухмесячной...

Первый перелет с ребенком

Первый перелет с ребенком нам предстоял, когда крошке Софии было всего 3 месяца. Мы дождались, когда Софии сделают загранпаспорт...

СОЦСЕТИ

1,108ФанатыМне нравится
154ЧитателиЧитать

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ