Устрицы в стамбуле. Стамбул. Рыбные рынки. Время собирать сумки

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • — белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

Рассказать друзьям
Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отель 5*, анимация, all-inclusive, месиво блюд на шведском столе. Но Турция может быть совсем другой! Представляем путеводитель по стамбульским ресторанам.

Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и... фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море.

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное - это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!


Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом.

Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087

Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города - Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш - это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека.

Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com

Искяндер

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса -искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа!

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран - 30 лир.

Улица Истикляль, напротив Посольства Франции и Центра Культуры Франции.
Фото: harbiyiyorum.com

Выпить со вкусом в Leb-I Derya

Теперь самое время насладиться фееричным вечерним видом на Босфор и азиатскую часть города под витиеватые коктейли. Продолжаем путь по пешеходной улице Истикляль. Минуем посольство Российской Федерации, красивое здание Лицея Галатасарай по левую руку, далее католическую церковь святого Антуана Падуанского и продолжаем путь до отеля Richmond. После отеля первая покатая улица налево Kumbaraci yokusu, идите по этой темной улице вниз метров 300 в предвкушении прекрасного вечера. Заходите в старое здание с вывеской Leb-I Derya. Поднимайтесь на лифте на последний этаж и усаживайтесь у окна. Желательно заранее бронировать столик. Коктейли на самый разный вкус от 25 лир. Рекомендуем Маргариту с базиликом.

Османская кухня в Kanaat

Как можно приехать в Стамбул и не отведать османскую кухню? Надо обязательно попасть на азиатскую сторону города, в религиозный район Uskudar (на кораблике от причала Бешикташ доплывете за 5 минут). Перейти дорогу (держитесь левой стороны), после мечети повернуть налево, и перед вами большой ресторан с зеленой вывеской Канаат (Kanaat). Дословно переводится как «довольствоваться малым». Существующий с 1933 года этот семейный ресторан предлагает гостям только османскую кухню. Можно подойти к открытым витринам, показать официанту понравившиеся блюда, он быстро все доставит к столу. Обязательно попробуйте бесчисленные мезе на оливковом масле, узбекский праздничный плов с совершенно отличным от традиционного плова исполнением, садж кавурма (ягненок, приготовленный в специальном казане) и оставьте место для вкуснейших сладостей: печеная айва в шербете со сливками, сладкий хлеб с заварным кремом, пахлава из ворсинок с грецкими орехами.Приблизительное меню на человека 35-40 лир. Алкоголя (естественно) нет.

Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
Фото: yergezer.net, www.reisetipps.de, backupdunyasi.com, kendimceyemek.com

Какой Стамбул без морепродуктов?

Старый район Каракёй (ранее здесь располагались публичные дома) отреставрирован, очищен, под мостом Галата открылись маленькие рыбные ресторанчики, и район стал модным тусовочным местом для ценителей приятного времяпровождения. Погуляв по крутым спускам башни Галата, посетив hand-made магазинчики, самое время насладиться морепродуктами четырех морей. Рекомендуем вам ресторан Галаталы Балык. Он расположен на шестом этаже отеля Хетти, прямо в порту. Отличительная особенность ресторана - это захватывающий вид на Босфор, Мраморное море, Галата мост и собор Святой Софии. На витрине - непривычные для Стамбула мезе из продуктов с Эгейского моря: баклажаны, запеченные в сыре фета, осьминоги на гриле с чесночным соусом, кальмары, креветки с тертым сыром, приготовленные в глиняной посуде, лепешки из кукурузной муки. Рыбу лучше подбирать по сезону, по совету шефа. Рыбу только гриль, без соусов и лимона - это свежая рыба. К ней лучше, пересилив себя, заказать ракы, местную водку на анисе. Есть небольшой выбор местных молодых вин. Обязательно попробуйте местный специалитет - десерт из белого шоколадного кекса с халвой, с мороженым и клюквенным соусом. Как и принято в рыбных ресторанах - меню нет. Приблизительный чек на человека - 60 лир без алкоголя.

Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul
Фото: https://www.facebook.com/galatalibalik

Мейхане

Если вы хотите проникнуться настоящим духом турецкой ночи, отправляйтесь в мейхане. Дословно переводится как «место для выпивки», именно здесь можно почуствовать настоящий колорит турецкого застолья: живая национальная музыка, анисовая водка и огромный выбор закусок (мезе) - это и протертые баклажаны, и салаты, и хумус, и виноградные листья, фаршированные рисом. Обычно мейхане имеют фиксированную цену с безлимитным количеством алкоголя. Рекомендуем вам посетить Рефик мейхане в Асмалы Месчит, в Таксиме. Семеный мейхане передается поколениями от отца к сыну. Дружественная атмосфера, вкусная еда - здесь точно вам понравится!

Добирайтесь до отеля Pera Palas Otel, известного тем, что в нем останавливалась Агата Кристи, идите по улице (вход в отель по правую руку) первая улица налево, известная ночными клубами и мейхане улица Asmali Mescit sokak, поворачивайте на вторую улицу Sofyali sokak, и по левую сторону наше мейхане Refik. Цена на человека в зависимости от алкоголя варьируется от 60 до 100 лир.

Адрес: Asmalı Mescit Mah. Sofyalı Sk. No:6/8 Tünel/Beyoğlu
Фото: refikrestaurant.com

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.

Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.

Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.

Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и , чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.

Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

План питания в Стамбуле

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали в отеле. Это было не бог весть что, но для старта вполне достаточно. и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
  • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке и нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот

Средний бюджет на еду в день

Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду . Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.

На питание на троих в день у нас уходило 100-250 лир в день, в зависимости от того, ужинали мы в ресторане или дома.

Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 100, и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.

Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Завтрак, обед и ужин Стамбуле

Завтрак

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

Завтрак стоит 20-45 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько завтраков на толпу вам нужно.

На завтрак вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы .

Обед

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим капризами.

Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюро. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, закажите этот суп, а потом спросите, что там внутри.

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Ужин

Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 30-60 лир с человека на обед или ужин.

Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограмы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado » или ««, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

Самая дешевая баклава, которую я покупал, стоит 25/35 (орех/фисташка) лир за килограмм. Ну а в туристических местах ее могут продавать и по 60/80 лир смело.

А вот в кафе и ресторанах пахлава и того пуще обойдется вам под 100 лир за кг, что уже попадает под статью «наглость — второе счастье»:

Хороший магазин для покупок сладостей — это Koska . Цены средние, но у них часто бывают скидки на пару видом баклавы. Ее и берите))

Кстати, никто вам не мешает взять немного пахлавы на вынос и присесть на табуреточки в соседнюю чайхану. У них чай — у вас пахлава. По-моему идеальный пример командной работы!

Что-то забыли?

Бёреки

Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрей.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği ). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес — 20-30 лир/кг.

Мы, обычно брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это . Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши . Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Свежевыжатые соки

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.

Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем « «, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

Подписывайтесь на обновления , читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

Если попытаться сходу назвать визитную карточку Стамбула, то... вы просто не сможете этого сделать.
Этот город настолько многогранен, насколько огромен и выделить что-то одно просто невозможно.
Поэтому визитных карточек у него много и одной из них, безусловно, является рыба.
Спросите у любого человека, что стоит обязательно сделать в Стамбуле? Вам обязательно скажут, сходить к Галатскому мосту и попробовать балык-экмек. А еще в Стамбуле миллион рыбаков с удочками, миллион рыбных рынков и рыночков и миллион рыбных ресторанов и ресторанчиков.
В этом посте мы пройдем по нескольких рыбным рынкам Стамбула, сходит на Галатский мост и под него, а также потолкаемся в очереди за балык-экмеком...


2. Сначала расскажу о рыбных ранках.
Их в городе довольно много и они самых разных размеров, хотя собенно громадных нет, в отличие от других специализированных рынков. Кроме того, на разных других рынках обязательно будут либо локации с рыбными местами, либо просто одна-две торговых точки, торгующие свежим уловом с Босфора, Мраморного или Черного моря.

3. Один из наиболее известных рыбных рынков в европейской части Стамбула - Кумкапы. Он расположен в одноименном квартале вдоль оживленной дороги прямо на берегу Мраморного моря. Торговых мест здесь не очень много, зато фактически к самому рынку примыкает целый квартал рыбных ресторанчиков, куда и уходит основная масса улова рыбаков, поставляющих рыбу в этот район

4. Выбор на любой вкус - от самой мелкой тюлечки до крупных калканов и тунца

5. Каждый хозяин раскладывает свой товар по принципу "а можно посмотреть всех?"
Никакого навала в ящиках, как это почему-то происходит у нас

6. Иставрит не истерит) Лежит себе смирно и ждет, когда за ней придут)

7. Что бросилось в глаза на Стамбульских рыбных рынках, так это желание продавцов убквально вывернуть некоторых рыбех)
Рты призывно открыты, яркие жабры вытащены напоказ..

8. Еще один ротозей) морской черт

9. А эта хамса смиренно лежит ровным слоем.
Но это же нужно было постараться так ровно выложить рыбу, которую мы привыкли видеть в замороженных брикетах, которые бабки-кошатницы покупают за три копейки своим кошкам-чадам...

10. Барабуля - одна из вкуснейших рыб в мире)))
И здесь она порадовала.
Кстати, недешево. 70 турецких лир примерно равны 23 евро.

11. Этих рыб я иногда вижу на дне Черного моря, ныряя за крабами и ершами, но в очень миниатюрных размерах.
В народе ее называют морским петухом. В Турции - триглия или рыба-ласточка

12. Видавшие много тонн рыбы весы... Покупателей в субботу на Кумкапы не много...

13. А это ряды рыбного рынка около Галатского моста, на стороне Бейоглу. Это берег бухты Золотой Рог
Здесь рынок поменьше, но торговля идет более бойко

14. И, конечно же, на любом рыбном рынке прямо здесь же вы можете или попросить приготовить в нескольких местах только что купленную рыбу, либо просто купить готовые "фирменные" блюда. И в Стамбуле этот тот самый балык-экмек.
Это нехитрое, но очень вкусное блюдо, состоящее из разрезанной свежей булки, в которую бросают заранее нарезанный и иногда чуть подмаринованный в лимонном соке лук (иногда с другой зеленью и даже приправами), а сверху кладут обжаренную с двух сторон распластанную, словно развернутая книга, скумбрию.
Ребята на рынке Кумкапы могут еще поджарить для вас тюльку или приготовить креветки... Балык-экмек как-то не очень активно покупают...

15. На Галатском рынке фирменный бургер с рыбой покупают активно. Этот кулинар бросает в него много разной зелени и много приправ.
Но основной трафик за галатским рыбным брендом совсем не здесь.
Многие советуют идти под Галатский мост...

16. Под галатским мостом расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и балык-экмек. Но чтобы ощутить весь колорит, нам снова не сюда.
Нужно перейти мост в направлении района Фатих...

17. Кстати, по пути вы будете поражены количеством рыбаков, которые ловят рыбу прямо с моста.
Эта толпа здесь стоит и утром, и днем, и вечером, и поздно ночью..

18. Неистово забрасывают удочки, вытаскивают ставриду, дорадо или кефаль, и снова насаживают наживку...
Клюет очень бойко

19. И вот, мы на противомоложной стороне от галатского рынка. Прямо на воде болтаются баркасы, прямо на которых жарят ставриду и с молниеносной скоростью готовят балык-экмек.
Обратите внимание на количество поваров! Привем тот, что слева, чуть сзади, просто подает булки и все!!!
Здесь просто конвейер!

20. Это слой уже готовой, только поджаренной ставриды. Если вы думаете, что "ааа, нажарили, рыба несвежая будет, если я закажу", вы ошибаетесь.
Здесь трафик просто невероятный. Такое впечатление, что вся площадь сейчас есть эти бутерброды с рыбой.
В чем секрет этой точки?
Не знаю, может в простоте? Здесь не извращаются с вариациями зелени и специями.
Булка, лук, рыба. Все. На бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль.
Все что нужно, добавляете сами.
Но... это невероятно вкусно.
Стоит 6 лир (2 евро), но наедаешь с одного балык-экмека.

21. Все эти люди едет те самые рыбные бутерброды с этой точки.

22. Места за столами-бочками всем не хватает. Поэтому едят на чем попало и где попало. А то и вовсе, на ходу...

23. Ну и, конечно, обязательно посетите како-нибудь рыбный ресторанчик!!!
Вы будете поражены вкусом)
Кстати, стоит иметь в виду, в Стамбуле есть довольно много государственных рыбных ресторанов.
Расположены они по всему берегу Босфора как с европейской, так и с азиасткой стороны.
Они отличаются очень высоким качеством и просто невероятно низкой ценой. Именно эти ресторанчики много лет назад начинали прививать стамбульцам культуру посещения ресторанов не только по праздникам, но и просто поесть.
И с тех пор это очень популярные и посещаемые заведения, которые за счет огромной посещаемости могут позволить держать себе цены, намного ниже, чем у частных ресторанов.
Узнать их координаты можно либо погуглив в интернете, либо по большим турецким флагам, которые обязательно развеваются у входа.
На фото просто убившая меня букетом вкуса чупура, запеченная с картофелем, помидорами и луком на сковороде в печи, которой нас кормили в ресторане Palatium. Настоятельно рекомендую это заведение!!!..
Нужно попробовать повторить блюдо в очередном холостяцком ужине...

Обновлено 03/04/2019

Уличная еда в Стамбуле разнообразна и готова удовлетворить запросы большинства туристов. Жареные каштаны, донеры, рогалики, кружевные яблоки — вот далеко не полный список закусок, которые можно приобрести на улицах древнего города. Такая еда способна ненадолго утолить голод, а еще ее прелесть состоит в том, что перекус можно устроить где-нибудь на зеленой травке в парке или на скамейке, стоящей в десяти метрах от моря.

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

  • Печеную картошку.
  • Фундук.
  • Батат.

Напишите в комментариях, вкус чего напомнили вам каштаны.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. :)

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.


Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.




Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.


Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.


Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.



Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает...не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!



Напитки на улицах Стамбула

Во время прогулки по стамбульским улочкам утолить жажду можно разными напитками. Самые популярные у туристов помимо обычной воды из магазинов: чай и свежевыжатые соки.

Чай по-турецки

В Турции чай любят так же сильно как в России или в Китае. Причем на турецком чай так и называется – чай. Продают его практически везде. Особенно удивительно было видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Тем не менее в лице нас он нашел благодарных покупателей, а мы насладились турецким чаем посиживая на скамеечке и глядя на море. Правда, наслаждение длится не долго. Все потому, что чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие – не чета нашим домашним кружищам, куда сразу весь чайник вылить можно.



Свежевыжатые соки

Чаще всего на улицах Стамбула можно встретить точки по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Парочку цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при вас. Небольшой стаканчик сока стоит от 3 до 5 лир. Более экзотичный вариант: свежевыжатый сок из граната. Стоит он дороже (5-10 турецких лиры), но и впечатлений больше. В нескольких местах видел, что сок выжимают практически из чего угодно, в том числе из моркови и киви.


Мой личный ТОП-3 уличной еды в Стамбуле выглядит так.

  1. Гранатовый сок.
  2. Рогалики.
  3. Кружевные яблоки.

Вот такая она — уличная еда в Стамбуле. Если кто-то там был и я что-то упустил, пишите! Не стесняйтесь! А еще расскажите какая фирменная еда продается на улицах вашего города. Может быть приеду и попробую. :)

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking